Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Инъекции препарата Лираглутида от диабета лечат ожирение у подростков

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Препарат лираглутид, применяемый для лечения сахарного диабета, помог молодым людям снизить массу тела. Это показывают результаты нового исследования, опубликованные в «New England Journal of Medicine».

Еще одно средство от диабета, эффективное и при ожирении

Лираглутид замедляет опорожнение желудка, что способствует длительному сохранению ощущения сытости после еды. Поэтому его, кроме лечения диабета 2 типа, также можно использовать и для облегчения поддержания диеты. Препарат был одобрен для лечения ожирения, не сопровождающегося заболеваниями желудка и кишечника.

Это уже не первый препарат от диабета, который признают эффективным при лечении ожирения. Дело в том, что лишний вес является одной из причин повышения уровня сахара при диабете 2 типа. Но в этом случае была доказана эффективность лекарства именно при лечении подростковой формы ожирения.

Подростковое ожирение – серьезная проблема

Ожирение часто начинается в детстве и подростковом возрасте. Большинство тучных детей остаются полными и став взрослыми. Поэтому велик риск, что у них возникнут сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Лечение ожирения в подростковом возрасте затруднено. Гормональный фон, от которого, в частности, зависит масса тела, в этом возрасте постоянно меняется, а бариатрическая хирургия с уменьшением объема желудка затруднена из-за возрастных ограничений. Поэтому препарат, снижающий массу тела, станет хорошим терапевтическим средством.

Лираглутид помогает, но колоть его придется постоянно

Чтобы определить эффективность лираглутида, в 32 медицинских центрах 5 стран исследовали состояние 252 детей и подростков в возрасте 12-17 лет. Для исследования выбрали тех, чей индекс массы тела (ИМТ), представляющий собой соотношение веса и роста, вырос до 30 при норме 18,5—25 и не снижался даже на фоне диеты и физических упражнений.

Пациенты получали ежедневные подкожные инъекции лираглутида. Дозу медленно увеличивали с 3,0 мг, что оказалось успешным в 103 из 125 случаев. Через 56 недель даже при трудно корректируемом ожирении вес начал снижаться. Уменьшилась и окружность талии.

У 51 из 113 участников, принимавших лираглутид, вес снизился на 5%. У остальных снижение составило 5-10%.

Наиболее распространенными побочными эффектами лираглутида были тошнота, рвота и диарея. Желудочно-кишечные побочные эффекты имели место у 81 из 125 пациентов, т.е. в 64,8% случаев. Других побочных явлений зарегистрировано не было.

После прекращения приема лираглутида пациенты восстанавливали вес, поэтому лечение препаратом должно продолжаться в течение длительного периода. Как долго нужно делать инъекции, покажут дальнейшие исследования.

Яндекс.Метрика