You are currently viewing Гормон из жировой ткани защищает женщин от рака печени

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Гормон адипонектин, выделяемый жировыми клетками, подавляет рост опухолей печени у женщин. У мужчин этот гормон подавляется тестостероном. Результаты открытия опубликованы в „Journal of Experimental Medicine“.

Ученые из Мадрида (Испания) выяснили, что гепатоцеллюлярная карцинома развивается чаще у мужчин, чем у женщин. При этом у полных женщин такая болезнь почти не встречается. У представителей мужского пола риск заболевания повышен даже при ожирении. 

Этот факт объясняется различной степенью выработки гормона адипонектина, производимого в жировой ткани. По мнению испанских специалистов, более низкий риск развития рака печени у женщин обусловлен высоким уровнем адипонектина в крови, который ингибирует пролиферацию опухолевых клеток в печени. У мужчин уровень гормонов ниже, и защитный эффект слабее, сообщают исследователи 

Ученый Летисия Эррера-Мелле из лаборатории Гуадалупе Сабио рассказал, что при исследовании влияния тестостерона на жировую ткань, оказалось, что он уменьшает выброс адипонектина в кровь. Адипонектин — это гормон надпочечников, участвующий в регуляции голода и обмена веществ. Также этот гормон активирует два белка, подавляющие рост клеток рака. 

После кастрации, у лабораторных мышей уровень адипонектина в крови увеличился до женского уровня, и начал подавлять пролиферацию имплантированных клеток рака печени. Что и доказало связь андрогена с адипонектином.

Выявленная связь между половым гормоном, жировой тканью и печенью показывает, почему риск развития рака печени зависит от пола. Результаты опытов могут помочь в разработке новых методов лечения одного из самых распространенных злокачественных новообразований в мире.