You are currently viewing Фастфуд влияет на мозг, заставляя есть больше

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Австралийские ученые из г. Сиднея определили в ходе научных исследований, что фастфуд и другие высококалорийные обработанные пищевые продукты отрицательно влияют на головной мозг, усиливая аппетит и заставляя есть даже после недавнего приема пищи.

Фастфуд нарушает работу мозга и отрицательно влияет на память

Ученые из Университета Маккуори (Сидней) опубликовали результаты исследования в научном журнале «Royal Society Open Science». Согласно его результатам, такие продукты, как пицца, картофель фри и гамбургеры, влияют на клетки, находящиеся в гиппокампе – области головного мозга, отвечающей на аппетит и память.

Ученые исследовали 105 молодых, здоровых людей, которые во время опытов были разделены на две группы. Одна группа должна была изменить свою диету и питаться фастфудом в течение восьми дней, а другая – употреблять обычные продукты.

У группы, переведённой на фастфуд, типичный завтрак состоял, из молочных коктейлей, поджаренных сэндвичей или бельгийских вафель. Основное меню выбиралось из ассортимента сетей быстрого питания. Контрольная группа продолжала употреблять обычные продукты, не включая в меню фастфуд.

Чтобы проверить тягу к блюдам быстрого питания, всем испытуемым предлагали серию нездоровых закусок в первый и в последний день исследования до и после завтрака. Впоследствии они должны были оценить, желание есть такие продукты.

Оказалось, что уже через семь дней такой «диеты» тяга к нездоровым закускам возрастала, даже если испытуемые ранее сытно позавтракали. В контрольной группе такого не наблюдалось. Все участники эксперимента, употребляющие фастфуд, замечали ухудшение памяти.

Фастфуд манипулирует головным мозгом

Чтобы понять причины тяги к таким продуктам, ученые более подробно изучили роль гиппокампа. Предыдущие исследования показали, что эта область мозга легко повреждается из-за влияния окружающей среды.

Оказалось, что в этом случае головной мозг страдает из-за “ударной дозы” жиров и углеводов, содержащихся в фастфуде. Нарушается работа гиппокампа, который должен блокировать желание поесть, если организм ещё не потратил съеденное и не нуждается в дополнительных калориях.

Однако под влиянием постоянного употребления фастфуда мозг перестает выполнять регулирующую функцию, и тяга к жирам и углеводам берет верх над другими физиологическими механизмами. Еда кажется привлекательнее, что провоцирует переедание.

Большой употребленный объем сахара и углеводов отрицательно влияет на память – ещё одну функцию, которую выполняет гиппокамп. Ученые считают, что мозг “забывает” о приеме пищи и не блокирует сигналы голода. По этой же причине у любителей фастфуда, принимавших участие в эксперименте, ухудшилась память.

Сложно представить, как действует фастфуд при его постоянном употреблении, если даже питание им в течение недели вызывает столь серьезные изменения в головном мозге.