You are currently viewing Европа в шоке: в Германии обнаружена гонорея, устойчивая к азитромицину

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Высоко устойчивый даже к последнему антибиотику штамм гонореи Neisseria gonorrhoeae, достиг Германии. Об этом сообщают в Эпидемиологическом бюллетене  сотрудники Института Роберта Коха. 

У пациента обнаружен устойчивый к азитромицину штамм гонореи HL-AziR-NG

42-летний мужчина обратился в одну из клиник в Берлине в конце июня. Его беспокоили выделения из половых органов и нарушения мочеиспускания. После обследования оказалось, что у пациента гонорея. Аналогичный диагноз был поставлен и его партнерше. Особенностью протекания болезни было отсутствие ответа на сильные антибиотики.

Врачи отправили анализы пациентов в Национальную консультационную лабораторию по гонококкам. Там был проведен тест на чувствительность HL-AziR-NG к другим лекарствам. Выяснилось, что гонококки Neisseria также устойчивы к тетрациклинам. 

Обоих пациентов пролечили цефтриаксоном в дозе 1 гр. внутривенно и азитромицином в дозе 1,5 гр. перорально, что является сегодня стандартом терапии гонореи. Женщине лечение помогло, с мужчиной дела обстоят гораздо сложнее. Результатов пока нет.

Инфектологи обеспокоены тем фактом, что и мужчина, и женщина не покидали Германию. Они отрицали, в частности, пребывание в Англии или Австралии, где HL-AziR-NG уже распространился. Например, в Великобритании зафиксировано более ста случаев неизлечимой гонореи.

Если пациенты заразились в Германии, значит HL-AziR-NG уже распространился и здесь. Поэтому сотрудники Института Роберта Коха считают тесты на чувствительность к антибиотикам незаменимым этапом в выявлении подобных случаев. Они рекомендовали врачам настаивать на успешном контроле терапии и сообщать о неизлечимых инфекциях.