Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Европа в панике: лекарства от диабета заражены N-нитрозодиметиламином
Врачи проверяют лекарства

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

Нитрозамины — вредные химические вещества, повышающие риск развития рака. Европейское агентство по лекарственным средствам опубликовало данные, которые показывают, что нитрозамины обнаружены во многих лекарствах, в том числе и противодиабетических.

Список лекарств с канцерогенным действием, обнаруженных в Польше и др. странах

N-нитрозодиметиламин, находящийся в авангарде препаратов с потенциальным канцерогенным действием, встречается главным образом в препаратах с метморфином.

В числе таких лекарств названы:

  • Авамин;
  • Глюкофаг;
  • Метфогамма;
  • Метформакс;
  • Метформин;
  • Метифор;
  • Сиофор;
  • Симформин.
Лекарства с канцерогенным действием
Лекарства с канцерогенным действием

N-нитрозодиметиламин – что это?

Нитрозамины — вредные химические вещества. Исследования показывают, что они значительно увеличивают риск развития рака, особенно рака желудка. Нитрозамины попадают в пищеварительную систему вместе с едой или лекарствами, затем транспортируются с кровью по всему телу. Наиболее подвержен их вредному воздействию желудок, но они также способствуют образованию раковых поражений в других местах.

Рак желудка
Рак желудка

Согласно отчету Европейского агентства по лекарственным средствам, это вещество может содержаться в лекарствах. Оно попадает в них через фольгу, используемую для упаковки. В одном из польских подразделений, отвечающих за производство лекарств, нитрозаминовое загрязнение было обнаружено в готовой продукции, хранящейся в блистерах.

Таблетки в блистерах
Таблетки в блистерах

N-нитрозодиметиламин может также вводиться в лекарственные средства посредством химических реакций, используемых при производстве лекарств.

N-нитрозодиметиламины могут быть обнаружены не только в лекарствах, но и в других веществах или продуктах – в питьевой воде, мясе, сыре или рыбе и даже в презервативах.

В настоящее время информации о том, что препарат для лечения диабета может угрожать жизни и здоровью пациентов нет. Препарат не был отозван с европейских рынков. Но стоит понимать, что N-нитрозодиметиламин – это вещество, которое в лабораториях дают крысам, чтобы вызвать рак.

Загрязненные лекарства – что дальше?

Эксперты из Европейского агентства по лекарственным средствам назначили встречу с представителями всех стран-членов ЕС. Теперь остается ждать, как развернутся события. Также пока непонятна ситуация с этими лекарствами в России.

Похожая ситуация была в 2018 г. с лекарствами, содержащими валсартан. Сначала из продажи изъяли все препараты с этим действующим веществом в США. Продукцию отозвали сразу несколько компаний, включая Teva. Затем, в рамках в рамках решения Европейского агентства по ЛС, подобная акция прошла в России: Росздравнадзор изъял с рынка более 500 серии лекарств с валсартаном. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: