You are currently viewing Доплачивать или нет врачам, остановившим аборт?

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:1 минут чтения

Врачам хотят платить по 4 тыс. руб. за каждую женщину, отказавшуюся делать аборт.  Не все специалисты с этим согласны.

Такая инициатива уже принята в Кировской области, а в дальнейшем планируется её расширить на другие регионы. Однако специалисты считают такой подход не очень верным. 

Мнение о поощрении за отказ от аборта уже высказывал в 2016 году депутат от ЛДПР Я. Нилов, но тогда это предложение не нашло одобрения.

Женщинам помогут кризисные центры

В национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» входит задача сокращения количества абортов. Для этого в России созданы кризисные центры, в которых с каждой женщиной, столкнувшейся с нежелательной беременностью, работает команда специалистов, пытающихся отговорить ее от этого шага.

За первое полугодие 2019 г. в такие центры обратилась уже более 2420 женщин. Чтобы увеличить мотивацию работников, предлагается ввести материальное поощрение за отказ от аборта. Однако такое решение стало неоднозначным даже среди специалистов.

Специалист от медицины считают такой шаг борьбой с последствиями, а не с причиной

По мнению зам. главврача детской городской больницы города Ростова-на-дону Р. Поликарпова, более обдуманным и правильным шагом станет работа среди молодёжи по разъяснению правильных методов предохранения, а также увеличение доступности презервативов. Это позволит снизить количество не только абортов, но и заболеваний, передаваемых половым путем. 

Он назвал борьбу с абортами борьбой со следствием, а не с причиной нежелательной беременности.

Кроме того, многие специалисты высказывают опасение, что, отговорив женщину от аборта на раннем сроке, врачи не столкнутся с ситуацией, когда она передумает и вернётся делать аборт ближе к двенадцати неделям. В этом случае прерывание нанесёт более тяжелые последствия организму.

Чтобы это исключить, нужно учить врачей правильной коммуникации с пациентками, чтобы сделанный выбор в пользу вынашивания беременности был окончательным.