Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Докатились. Омега-3 придется получать, используя генно-модифицированные бактерии

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Морская рыба содержит большое количество необходимых человеку полезных веществ – это белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Особое внимание заслуживает содержание в рыбе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они не вырабатываются в организме и необходимы для нормальной работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, умственной деятельности. Эти кислоты участвуют в синтезе гормонов.

Омега-з обязательно должны присутствовать в рационе детей для полноценного развития когнитивных функций мозга (памяти, обучаемости, внимания) и в рационе пожилых людей для профилактики психиатрических заболеваний.

Значение омега-3 жирных кислот для человека

Особое внимание заслуживают две Омега-3 ПНЖК: EPA и DHA. EPA или ЭПК, эйкозапентаеновая кислота и DHA или ДГК, докозагексаеновая кислота – разновидности Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, содержатся только в продуктах животного происхождения, имеют наибольшую концентрацию в рыбе и морепродуктах и не способны синтезироваться в организме человека. 

Эти вещества:

  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают реологические свойства крови и, как следствие, уменьшают образование тромбов и отложение холестериновых бляшек;
  • улучшают репродуктивные функции, как у женщин (стимулируют выработку женских половых гормонов эстрогена и прогестерона), так и у мужчин (усиливают сперматогенез и активность сперматозоидов);
  • необходимы для нормального развития плода (формирования головного мозга и органов зрения);
  • улучшают настроение и повышают работоспособность;
  • способствуют снижению веса за счет уменьшения отложения жира и стимуляции распада адипоцитов;
  • активируют лейкоциты и, как следствие, уменьшают воспалительные процессы;
  • снижают риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

В настоящее время наблюдается уменьшение запасов рыбы в мировых водах. В совокупности с ростом численности населения планеты это приводит к недостаточному поступлению омега-3 жирных кислот в организм человека.

Продукты с Омега 3
Продукты с Омега 3

Исследование норвежских ученых

Группа ученых Норвежского университета науки и техники NTNU под руководством Хелен Гамильтон (специалиста по развитию Biomar Global) установила, что 70% людей не получает двух необходимых для организма Омега-3 жирных кислот – EPA и DHA. Хелен и ее коллеги использовали данные FAO (Food and Agriculture Organization – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), научные доклады, статьи и провели их структурный анализ. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food. Исследователи отмечают, что мировой промысел морской рыбы и морепродуктов находится под угрозой. Примерно 63% всех запасов морской рыбы истощено и нуждается в восстановлении, это означает, что покрыть потребности человечества в Омега-3 жирных кислотах при всем желании невозможно. 

По словам Хелен Гамильтон, необходимо оптимизировать промысел морепродуктов и искать новые источники получения незаменимых EPA и DHA. Ученые предложили несколько способов решения этой проблемы:

  • оптимизация добычи рыбы и морепродуктов;
  • увеличение добычи антарктического криля;
  • использование выращенной в искусственных условиях рыбы как источник EPA и DHA;
  • развитие промышленной переработки рыбы, особенно в странах Азии;
  • использование генно-модифицированных бактерий, микроводорослей и растений для выработки EPA и DHA;
  • производство корма для рыб с высоким содержанием натуральных Омега-3 жирных кислот.

Оптимизация добычи рыбы и морепродуктов

Ученые норвежского университета считают, что необходимо уменьшить вылов морской рыбы, чтобы сохранить возможность популяции к восстановлению. Однако, это длительный процесс, к тому же он приведет к сокращению поставок морепродуктов и, как следствие, недостаток полезных Омега-3, микро- и макроэлементов, содержащихся в них.

Увеличение добычи антарктического криля

Морская рыба – не единственный источник полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA. Высоким содержанием этих веществ отличается антарктический криль. Команда норвежских ученых считает, что добыча криля 300 000 тонн в год значительно меньше рекомендуемых 5,6 млн тонн. Увеличение добычи криля позволит покрыть потребности населения в Омега-3 ПНЖК. Реализация этой задачи также сложная и дорогостоящая, поскольку основной источник криля – воды Антарктики – далеко расположены как от рынков сбыта, так и от производства.

Использование выращенной в искусственных условиях рыбы как источник EPA и DHA

В университете NTNU изучили содержание EPA и DHA Омега-3 жирных кислот в рыбе, выращенной в искусственных условиях. В последнее время увеличилось производство и применение корма для рыб на основе соевого растительного белка. Для получения корма с содержанием натурального рыбьего жира просто не хватает сырья – морской рыбы. В результате употребление в пищу рыбы, выращенной в искусственных условиях, не покрывает потребность в необходимых ЭПК и ДГК. 

Хелен Гамильтон предложила обязательно использовать натуральный корм с содержанием рыбьего жира в период роста рыбы и непосредственно перед забоем. 

Также ученые обнаружили, что пресноводная рыба – карп и моллюски – также содержат EPA и DHA, а ведь в их рационе вообще нет ни рыбы ни рыбьего жира. Перспективным считает разведение этой породы пресноводной рыбы.

Производство корма для рыб с высоким содержанием натуральных Омега-3 жирных кислот

Проблема нехватки натурального корма для рыб заинтересовала норвежских ученых. Для его производства используют отходы, полученные при промышленной переработке морской рыбы. Это развито в Европе и Северной Америке, а в Азии абсолютно не практикуется. А ведь именно в азиатских странах отмечается наибольшее потребление морепродуктов. 

Культура этих стран, например, Китая, предполагает приготовление рыбы в домашних условиях, используют только филе, а ценные отходы (головы, потроха, кости) просто выбрасывают. Азия рассматривается как потенциальный источник получения субпродуктов для производства натурального корма.

Использование генномодифицированных бактерий, микроводорослей и растений для выработки EPA и DHA

Исследователи университета NTNU отметили, что ЭПК и ДГК могут вырабатывать генномодифицированные бактерии, микроводоросли и растения. Применение современных технологий поможет получить необходимое количество полезных веществ. Решение этой задачи требует не только развития нового производства и изменения культурного восприятия (особенно в странах Европы), но и принятия новых законов относительно применения генномодифицированных культур.

Выводы

К сожалению, ни один из предложенных вариантов увеличения получения полезных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не является легким и быстро выполнимым, считают ученые. Поэтому помимо предложенных мер, необходимо сбалансировать защиту окружающей среды и потребности растущего населения планеты.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен