Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Диабет: найдено средство, предупреждающее гипогликемию
Лекарство от гипогликемии

Люди с диабетом типа 1 и 2, принимающие инсулин, имеют высокий риск развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Ученые, возможно, нашли способ предотвратить это тяжелое состояние.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества во время междисциплинарного совещания по экспериментальной биологии. Мероприятие стартовало 6-го апреля в Орландо (Флорида).

Важность исследования

Диабет возникает из-за того, что в организме возникают проблемы с производством или использованием инсулина — гормона, который помогает клеткам усваивать глюкозу или сахар и использовать их для получения энергии. Без эффективного лечения диабет приводит к высокому уровню сахара в крови или гипергликемии.

Осложнения гипергликемии — почечная недостаточность, слепота, инсульт, сердечные приступы. Частый исход — ампутация стоп и голеней.

Существует два типа диабета: 1-й и 2-й. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей с диабетом в 1980–2014 годах возросло со 108 до 422 млн. 90% из них имеют 2-й тип.

  • При диабете 1-го типа организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, поэтому его необходимо ежедневно восполнять. Иначе количество сахара в крови дойдет до опасного уровня. Гибель диабетиков в таком состоянии — не редкость.
  • При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в норме, но клетки организма не могут его эффективно использовать. Поэтому поджелудочная железа получает сигнал о недостаточности инсулина. Чтобы восполнить нужный уровень, производство гормона усиливается. Но и этого бывает недостаточно. Поэтому, чтобы контролировать уровень сахара в крови, диабетикам приходится принимать фармпрепараты.

Диабетики, принимающие слишком много инсулина, страдают из-за низкого уровня сахара в крови. Первые признаки гипогликемии — головокружение и сонливость. Если уровень сахара будет продолжать падать, следуют более серьезные симптомы — судороги и потеря сознания. Частые эпизоды гипогликемии снижают способность людей замечать симптомы. Гипогликемия становится смертельно-опасной.

Чтобы облегчить состояние пациентов, нужны новые методики лечения диабета. Эндокринологи нуждаются в улучшенных препаратах, но получить их можно только при более глубоком понимании того, как развивается гипогликемия при диабете.

Суть исследования

Ученые из Университета Сент-Луиса (Миссури), занимаясь проблемой диабета много лет, ранее обнаружили особый белок-нейроностатин. Выяснилось, что вещество может предотвращать гипогликемию, заставляя поджелудочную железу повышать уровень сахара в крови двумя способами.

  • Первый способ — снижение выработки инсулина.
  • Второй — выработка большего количества глюкагона, гормона, повышающего уровень сахара в крови.

Также ученые выяснили, что низкий уровень сахара в крови заставляет ткани поджелудочной железы человека выделять больше нейроностатина. Лечение глюкагоном тоже вызывает усиление выделения нейроностатина. Благодаря дополнительным исследованиям, нейроностатин можно будет использовать, как мишень для лекарств, используемых для профилактики и лечения гипогликемии у людей с диабетом 1 и 2 типа.

«Существует очень мало вариантов профилактики гипогликемии и лечения этого состояния. Понимание того, как работает нейроностатин, даст более полные знания о том, как поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови», — рассказывает Стивен Гроте, студент докторантуры, участвующий в исследованиях.

В новом исследовании доктор Йостен и ее коллеги показали, как нейроностатин увеличивает глюкагон, взаимодействуя с определенными типами рецепторных белков в альфа-клетках поджелудочной железы. Именно эти клетки выделяют гормон.

Также они продемонстрировали, что в ответ на более высокие уровни глюкозы нейроностатин снижает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы. При введении препарата крысам-самцам уровень глюкозы в крови значительно повышался. Лечение нейроностатином замедляло клиренс глюкозы и уменьшало выработку инсулина в ответ на гипергликемию.

Прежде чем предоставить новый препарат людям, ученые должны провести исследования, чтобы окончательно подтвердить действие нейроностатина. Еще нужно выяснить, какие механизмы и пути передачи сигналов использует организм.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: