Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Девертикулез толстой кишки — часть 2

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Дивертикулитическая болезнь может осложняться кровотечением при дивертикулите, дивертикулезе и сегментарном колите. Кровотечение из дивертикулов происходит примерно в 5-15%  случаев, треть из которых массовые. 50–90% кровотечений происходит с правой стороны дивертикула, так как стенка толстой кишки справа тоньше, шейки дивертикулов шире, контакт с прямой кишкой больше и шире.

Одним из основных признаков является безболезненная гематохезия. Большинство (80-90%) кровотечений из дивертикулов прекращается самопроизвольно. Во время оказания неотложной помощи проводят переливания эритроцитарных масс. Для определения источника кровотечения назначается компьютерная томография (КТ), ангиография или колоноскопия. В тяжелых случаях в случае неудачи эндоскопического лечения или эмболизации выполняется экстренная колэктомия.

Острый дивертикулит

Острый дивертикулит — это воспаление хотя бы одного дивертикула, которое встречается в 4-15% случаев у пациентов с дивертикулезом. 

Острый дивертикулит
Острый дивертикулит

Заболеваемость дивертикулитом увеличивается с возрастом. Чаще всего это вызвано скопившимся копролитом, что приводит к механическому повреждению дивертикула. Воспаление в дивертикулярной полости распространяется на слизистую толстой кишки, междивертикулярная слизистая оболочка не повреждается. 

85% пациентов с неосложненным дивертикулитом, который чаще всего проявляется болью в животе в левом нижнем квадранте живота, лихорадкой и лейкоцитозом также могут развиваться изменения в характере дефекации, тошнота, рвота, недержание мочи и повышение частоты воспалительных процессов. У 15% пациентов с дивертикулитом встречаются такие осложнения, как абсцессы, перфорации, флегмона, свищи толстой кишки, кишечная непроходимость или перитонит. У 15-30% пациентов с рецидивирующим острым дивертикулитом первый эпизод обычно бывает наиболее тяжелым.

Исследование первой линии для диагностики дивертикулита и его осложнений — КТ с использованием контрастного вещества. Острый дивертикулит классифицируют по модифицированным критериям Хинчи на основании результатов компьютерной томографии (таблица 3).

Другим важным исследованием для подозрения и диагностики острого дивертикулита является УЗИ брюшной полости, но оно менее чувствительно и специфично. Контрастное ультразвуковое исследование позволяет оценить перикишечную флегмону и реальное распространение абсцесса. Если размер абсцесса >3 см, возможно дренирование абсцесса под контролем УЗИ. Ультразвук также полезен для наблюдения за состоянием пациентов, проходящих консервативное лечение.

Таблица 3. Классификация острого дивертикулита по критериям Хинчи

Стадии дивертикулеза
Стадия 0 – Клинически легкая
Этап IA Этап IB II этап III стадия IV этап
Периколит, флегмона Периколический, мезоколезный абсцесс. Внутрибрюшинный, тазовый, забрюшинный или отдаленный абсцесс Общий перитонит.

10 лет назад антибиотики были неотъемлемой частью даже при лечении дивертикулита толстой кишки легкой степени. Считалось, что дивертикулит развивается из-за повреждения слизистой оболочки, микроперфорации и бактериальной транслокации, вызванных обструкцией дивертикула. Однако появились новые гипотезы, согласно которым дивертикулит — это воспалительный процесс, а не инфекционное состояние. 

Недавние исследования показали, что антибиотики не ускоряют выздоровление и не уменьшают осложнений при дивертикулите легкой степени. Поэтому регулярный прием антибиотиков для лечения неосложненного дивертикулита в настоящее время не рекомендуется. Неосложненный острый дивертикулит 0 – IA стадии Хинчи можно лечить в амбулаторных условиях. Стационарное лечение показано при соблюдении одного или нескольких из следующих критериев:

  • сепсис;
  • микроперфорация (при КТ наблюдается несколько пузырьков воздуха возле толстой кишки в чаше или флегмоне);
  • иммуносупрессия (плохо контролируемый сахарный диабет, хроническое употребление высоких доз стероидов, иммунодепрессанты, вирусная инфекция иммунодефицита человека, иммунодефицит B- или T-лимфоцитов);
  • лихорадка – > 39 oC;
  • тяжелый лейкоцитоз;
  • сильная боль в животе или разлитой перитонит;
  • пожилой возраст (> 80 лет);
  • невозможность принимать пероральные лекарства или пить жидкости;
  • безуспешное амбулаторное лечение.

Исследования показали, что лихорадка, лейкоцитоз и сильная боль в животе не были связаны с неэффективностью амбулаторного лечения, и в этих случаях следует учитывать общую клиническую ситуацию. Пероральная антибактериальная терапия определяется индивидуально. В случае появления признаков генерализованной инфекции или факторов риска можно назначить ципрофлоксацин 500 мг 2 мг / сут. в комбинации с метронидазолом 250-500 мг 3 об / мин, амоксициллин / клавулановая кислота 1 г 2 р. / сут. 7-10 дней. 

Симптомы должны улучшиться в течение 2-3 дней. Пациентам, получающим лечение в домашних условиях, следует рекомендовать немедленно обращаться за медицинской помощью, если состояние динамично ухудшается — боль в животе усиливается, становится постоянной, а у пациента наблюдается лихорадка.

Лечение осложненного дивертикулита толстой кишки зависит от его степени тяжести. Осложненный дивертикулит можно заподозрить, если концентрация С-реактивного белка превышает 150 мг / л. Острый дивертикулит IB-II стадии по Хинчи лечится в стационаре с помощью инфузионной терапии и системной антибиотикотерапии аэробными и анаэробными средствами. 

Какие антибиотики более эффективны, не установлено. Одновременное назначение ципрофлоксацина (500 мг 2 раза в день перорально или 200 мг 2 раза в день внутривенно) с метронидазолом (250-500 мг 3 раза в день или 500 мг внутривенно), амоксициллин с клавулановой кислотой (1000/200 мг внутривенно 3-4 мг / день), пиперациллин / тазобактам (4,5 г внутривенно 4 раза в день). 

Антибиотикотерапия при лечении осложненного дивертикулита
Антибиотикотерапия при лечении осложненного дивертикулита

Консервативное лечение успешно примерно в 70% случаев. Гнойники размером более 4 см рекомендуется дренировать чрескожно.

Сегментарный колит, связанный с дивертикулами

Сегментарный колит, связанный с дивертикулитом, – это хроническое воспаление толстой кишки, развивающееся в результате дивертикулеза. Частота случаев колеблется от 0,3 до 1,3 процента. Важно дифференцировать состояние с воспалительным заболеванием кишечника, поскольку сегментарный колит не требует длительного медикаментозного лечения. Прямая кишка, правая часть толстой кишки, остаются незатронутыми.

Для диагностики проводится колоноскопия с биопсией, УЗИ брюшной полости или КТ брюшной полости. Легкое заболевание лечится антибиотиками (ципрофлоксацин и метронидазол в течение 7 дней), месалазином (2,4-3,2 г/день в течение 4 недель, затем 1,6 г/день) и пробиотиками. В более тяжелых случаях требуются системные глюкокортикоиды или ингибиторы фактора некроза опухоли альфа.

КТ брюшной полости
КТ брюшной полости

Течение болезни доброкачественное, но в 12% случаях больных оперируют, в 8% патология прогрессирует до язвенного колита.

Первичная профилактика острого дивертикулита

Для первичной профилактики острого дивертикулита могут использоваться диета с добавлением клетчатки, рифаксимин и месалазин. Люди с высоким потреблением клетчатки имеют более низкий риск дивертикулеза и дивертикулита. Было обнаружено, что у вегетарианцев риск развития дивертикулярной болезни составляет на 31% ниже, чем у мясоедов. 

Диета с добавлением клетчатки
Диета с добавлением клетчатки

Риск дивертикулеза больше всего снижается за счет клетчатки в зерновых и фруктах. Потому европейские руководящие принципы для профилактики острого дивертикулита рекомендуют диету с добавлением клетчатки. Данные большинства исследований показывают, что совместное применение рифаксимина с клетчаткой приводит к лучшим результатам и снижает частоту дивертикулита.

Данных об эффективности месалазина в снижении частоты острого дивертикулита недостаточно, и поэтому в настоящее время он не рекомендуется для первичной профилактики.

Вторичная профилактика острого дивертикулита

Для вторичной профилактики острого дивертикулита могут использоваться рифаксимин или месалазин. Анализ показал, что циклическое совместное введение рифаксимина с клетчаткой было более эффективным в предотвращении рецидивов острого дивертикулита, чем одно волокно (частота рецидивов составила 10,4% и 19,3% соответственно; p = 0,033). 

Циклический рифаксимин более эффективен, чем плацебо — частота рецидивов острого дивертикулита через 1 год составляет 10% и 67% соответственно. В европейских руководствах говорится, что рифаксимин снижает риск рецидива дивертикулита, но рекомендации Германии и США не рекомендуют рифаксимин для вторичной профилактики.

Исследования показали, что месалазин не защищает от рецидива острого дивертикулита, и поэтому его использование для вторичной профилактики острого дивертикулита не рекомендуется в большинстве руководств.

Выводы

Во всем мире растет число случаев дивертикулеза толстой кишки, поэтому в последние 5-6 лет были предприняты попытки разработать научно обоснованные рекомендации по лечению и профилактике этого заболевания. Существующие данные о лечении LPG, первичной и вторичной профилактике острого дивертикулита неоднозначны и часто основаны на неконтролируемых исследованиях. 

Лечить бессимптомный дивертикулез нет необходимости. Наиболее эффективное средство лечения ХБП — прифаксимин в сочетании с диетой с добавлением клетчатки или месалазином. Для первичной профилактики острого дивертикулита рекомендуется применять рифаксимин в сочетании с диетой, богатой клетчаткой. 

Доказано, что обычные антибиотики не требуются для лечения неосложненного дивертикулита и должны применяться избирательно. Между тем, при осложненном дивертикулите антибиотики являются одним из важнейших методов лечения.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика