Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Дети «из пробирки» только по выдаче. Что творится в клиниках ЭКО в Швеции

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Шведский исследователь Джудит Линд изучила, как сотрудники клиник по лечению бесплодия оценивают бездетные пары и женщин, желающих получить доступ к вспомогательной репродукции. В ходе опроса выяснилось, что оценка потенциальных родителей основана на будущем благосостоянии ребенка и на ответственном использовании государственных ресурсов.

В Швеции бездетные пары и одинокие женщины могут получить доступ к финансируемому государством лечению бесплодия. Но на законодательном уровне для разных пар существуют разные условия. В тех случаях, когда пара нуждается в донорской сперме или яйцеклетке, закон требует специальной оценки их пригодности в качестве родителей.

Лечение бесплодия стоит дорого, и государственные ресурсы выделяются для лечения всех нуждающихся, независимо от дохода. В то же время исследование показывает, что персонал клиник настаивает на том, что доступ к лечению должен быть ограничен. Причина — использование бюджетных средств.

Джудит Линд ранее исследовала критерии пригодности родителей для усыновления. Ее интересовало, как идеалы родительства и понятие благосостояния ребенка выражаются в оценках потенциальных родителей. Новое исследование «Оценка благосостояния детей и регулирование доступа к государственному лечению бесплодия» было опубликовано в журнале «Репродуктивная биомедицина и общество онлайн».

Оценка с акцентом на то, что лучше для ребенка

В исследованиях по биоэтике обсуждается вопрос о том, целесообразно ли ограничивать доступ к лечению бесплодия, опираясь на недостаточное благополучие будущего ребенка. Или же каждый должен иметь право на лечение бесплодия.

Джудит Линд хотела узнать, что сотрудники клиники думают об этой этической проблеме, и как они оценивают людей, которые хотят лечиться от бесплодия. Она опросила 64 сотрудников в девяти фокус-группах в четырех из шести финансируемых государством клиник по лечению бесплодия в Швеции.

Результаты показывают, что наиболее важным медики считали будущее благополучие ребенка и ответственное использование государственных ресурсов.

В каждой фокус-группе благополучие ребенка приводилось в качестве аргумента необходимости психосоциальной оценки. Сотрудники клиник заявили, что их долг состоит в том, чтобы расставить приоритеты в интересах ребенка и, таким образом, отказать в лечении парам и женщинам, которых они сочли неподходящими в качестве родителей.

Однако стоит задаться вопросом, почему психосоциальная оценка проводится только при использовании донорских гамет? В таком случае права ребенка должны также распространяться на детей, рожденных обычным способом.

Использование государственных ресурсов

В своей работе по лечению бесплодия врачи руководствуются оценкой будущего благополучия ребенка, а также ответственным использованием государственных ресурсов. Они утверждают, что деньги налогоплательщиков не должны использоваться для чего-то, что в итоге не получается. Например, нет смысла делать ЭКО, если будущие родители не смогут заботиться о ребенке или обеспечивать его.

По словам работников, использование государственных ресурсов для лечения оправдывает психосоциальную оценку тех, кто должен пройти лечение. Цель оценки – предотвращение лечения, которое создает проблемы для ребенка и, следовательно, для общества.

Получается, что цель вспомогательной репродукции для людей, которые с ней работают, не дети, а семьи. Некоторые сотрудники объяснили, что их работа заключается в создании «детей с хорошей жизнью» или «счастливых детей и супер-счастливых семей».

Источник: Линд Дж. (2020). Оценка благополучия детей и регулирование доступа к финансируемому государством лечению бесплодия. Репродуктивная биомедицина и общество онлайн .

Яндекс.Метрика