Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Covid-19: Индия терпит бедствие из-за мощного всплеска заболеваемости коронавирусом

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Страны по всему миру пообещали помочь Индии, поскольку в стране продолжает наблюдаться экспоненциальный рост случаев заболевания и смертности от COVID-19, а в больницах не хватает кислорода, лекарств и кроватей.

Смертность от КОВИД зашкаливает

Согласно базе данных Университета Джона Хопкинса, 25 апреля Индия сообщила о рекордном количестве подтвержденных случаев заболевания. В стране ежедневно фиксируется почти 353 тыс. больных с COVID-19 и 2812 смертельных исходов. Таким образом, общее количество смертей составило 195123, хотя специалисты считают, что истинное число умерших намного выше.

Больницы в Индии публично просят о помощи, поскольку у них заканчивается кислород. Например, из-за падения давления кислорода в частной больнице Джайпур Голден на северо-западе Дели умерли как минимум 20 пациентов с коронавирусом. По новостным сообщениям, крематории и могильники Индии переполнены.

В своем обращении по радио 25 апреля 2021 г. премьер-министр Нарендра Моди призвал людей делать прививки и проявлять осторожность, заявив: «Мы радовались после успешной борьбы с первой волной, но нацию потрясла новая буря».

Как работает аппарат ИВЛ
Как работает аппарат ИВЛ

Мировое сообщество протянуло руку помощи жителям Индии

Правительства многих стран, узнав о страшной вспышке коронавируса, решили помочь Индии:

  • Великобритания. Отправляет девять грузовых контейнеров с грузами в Индию. В том числе: 495 кислородных концентраторов, 120 неинвазивных вентиляторов и 20 ручных вентиляторов. Первая партия помощи прибудет в Нью-Дели 27 апреля, а остальные отправятся позже на этой неделе.
  • США. Официальные лица заявили, что они изыскали источники сырья, срочно необходимого для производства вакцины Ковишилда, которая будет немедленно доступна для Индии. Страна также финансирует значительное расширение производственных мощностей производителя вакцин BioE, что позволит ему производить не менее 1 млрд доз вакцин против COVID-19 к концу 2022 года. Также отправляются из США терапевтические препараты, наборы для экспресс-диагностики, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты оборудование (СИЗ). Президент Джо Байден написал в Twitter: «Поскольку наши больницы в начале пандемии были перегружены, и Индия направила помощь США, теперь мы также полны решимости помочь Индии». При этом к США неоднократно обращались с призывом отправить Индии запас вакцины AstraZeneca, который не использован и лежит на складах, однако никаких указаний на то, что это произойдет, нет. 
  • Сингапур и Саудовская Аравия. В ответ на индийский кризис эти страны прислали резервуары с жидким кислородом.
  • Германия. Отправила 23 мобильные кислородные установки. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила, что ЕС «объединяет ресурсы, чтобы быстро отреагировать на просьбу Индии о помощи».
  • Пакистан. Правительство Пакистана, несмотря на многолетнее соперничество, в качестве «жеста солидарности» пообещало отправить в Индию аппараты искусственной вентиляции легких и другое медицинское оборудование. 
  • Китай. Представитель Министерства иностранных дел Китая Шао Лицзянь заявил, что Пекин «готов оказать поддержку и помощь». Как это будет происходить и в какой мере, пока неизвестно.

Всемирная медицинская ассоциация единогласно поддержала предложение об оказании чрезвычайной помощи, призывающее к незамедлительным действиям для поддержки стран, наиболее пострадавших от вируса, включая Индию и Бразилию. 

Предложение, выдвинутое BMA, призывает международное сообщество и правительства «срочно определить приоритетность поддержки и помощи наиболее пострадавшим странам, включая кислород, лекарства, вакцины, СИЗ и другое оборудование по мере необходимости, и укрепить систему здравоохранения».

Чаанд Нагпаул, председатель совета BMA, сказал в своем обращении следующее: «Тревожно и печально видеть опустошение, которое COVID-19 наносит некоторым странам, их службам здравоохранения, преданному своему делу персоналу и, что наиболее важно, их пациентам. И единственный способ победить эту пандемию – это бороться с вирусом во всех уголках земного шара, стоя рядом друг с другом и предлагая поддержку и помощь наиболее пострадавшим странам в любой момент времени».

Источник: BMJ 2021; 373: n1086

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен