осмотр врача маммолога в университетской клинике

Осмотр врача маммолога

Взрослым женщинам всех возрастов рекомендуется посещать врача маммолога не реже одного раза в год. Обследование молочных желез может выполнить и Ваш гинеколог при обычном ежегодном осмотре, эта процедура кстати входит в состав обычной консультации.

В западных странах эту функцию берут на себя сами женщины. По советам маммолога, считается, что один раз в месяц они должны проходить самообследование и только при обнаружении изменений обращаются к врачу, который назначает маммографию. Специальность маммолог там в принципе отсутствует.

«Сорок процентов диагностированных случаев рака молочной железы обнаруживаются женщинами, которые сами определяют образование, поэтому регулярное самостоятельное обследование очень важно!»

Данные медицинской ассоциации Государственного центра Джонса Хопкинса, Нью-Йорк.

Конечно простая пальпация молочных желез очень полезное мероприятие, но необходимо знать, что она не сможет заменить маммографию или УЗИ молочных желез, только эти методы позволяют выявить минимальные изменения, не определяемые руками. Исключительно сочетание перечисленных диагностических мер обеспечит адекватную раннюю диагностику любой патологии молочных желез, в том числе рака.

Итак, как это должно быть. Осмотр в идеале один раз в месяц, и ежегодно маммография и (или) УЗИ молочных желез.

Самостоятельное обследование

Используя подушечки пальцев, передвигаться по всей груди по кругу двигаясь снаружи к центру, проверяя всю поверхность и подмышечные впадины.

Необходимо осмотреть грудь перед зеркалом с опущенными и поднятыми руками. Так будут лучше видны малейшие изменения, припухлости, неровности, ассиметрия.

Когда Вы лежите, ткани молочной железы распространяется равномерно по грудной клетке. Положите подушку под правое плечо и правую руку за голову. Левой рукой осмотрите всю область правой груди и подмышки. Затем поменяйте положение и проверьте левую сторону.

При обнаружении малейших изменений необходимо обратиться к врачу маммологу, который назначит дополнительное обследование.

Уплотнение в молочной железе

Самостоятельное обследование молочной железы

Не паникуйте. Итак, Вы по всем правилам, о которых в том числе должен был рассказать Ваш гинеколог, при ежегодном самообследовании молочных желез нашли уплотнение. Набрали это слово в интернете и первое, что там можно найти, это информация о раке.

На самом же деле даже несмотря на то что онкологическое поражение молочных желез вышло на первое место среди всех злокачественных заболеваний, все-таки большинство уплотнений в молочной железе, обнаруживаемых женщинами у себя в груди оказываются доброкачественными опухолями. Они успешно поддаются лечению, зачастую уходят полностью и без следа, именно о них будет эта статья.

Уплотнение в молочной железе – опухоли?

Именно опухоли, потому что до проведения специальных диагностических процедур, просто по результатам осмотра врач маммолог имеет право выставить только данный диагноз без уточнения. Любое образование носит данное название, а вот исключить злокачественный процесс поможет ряд дополнительных мероприятий.

Частые состояния, сопровождающиеся уплотнением в молочной железе

Мастопатия

Женщины в период с 30 до 50 лет зачастую испытывают достаточно серьезные колебания в уровне выделяемых яичниками половых гормонов. При этом молочная железа наравне с маткой подвергается их воздействию.

Наши пациентки уже привыкли, что именно в эти годы возникают различные проблемы с менструальным циклом, обостряются хронические или возникают впервые такие как, миома матки, аденомиоз, эндометриоз.

Однако сильно удивляются, узнав о том, что такие же узлы как, например, при миоме вырастают и в молочной железе. При осмотре они прощупываются как множественные, крайне редко единичные шарики.

Ваша грудь может быть очень болезненной при дотрагивании, чаще с двух сторон. При мастопатии женщины часто отмечают появление болей в определенные дни менструального цикла.

Киста молочной железы

Киста молочной железы представляет собой заполненные жидкостным содержимым эластичные шарики, определяющиеся при пальпации. Они, как правило, безболезненные, часто подвижные под пальцами, если попытаться их сместить. Если Вы знаете, что у Вас подтвержденная при УЗИ и гистологии киста, то появление болей свидетельствует о том, что произошло ее превращение. Данным признак требует безотлагательной консультации врача маммолога.

В основном кисты совершенно безвредны, хотя и могут иногда вызывать некоторый дискомфорт, особенно при больших размерах. Чаще всего выявляются у менструирующих женщин или в период переменопаузы.

Фиброаденомы

Это примерно то же самое что и мастопатия только фиброаденома представлена чаще всего единичными узлами, сходными с таковыми при миоме. Могут вырастать до больших размеров и как правило не доставляют никакого беспокойства. Проходят самостоятельно даже без лечения.

Травматический некроз жира

Название может ввести в заблуждение, потому что как таковой некроз, что в переводе означает гибель, не развивается. Вместо этого, жировая ткань молочной железы изменяется в результате удара или сдавления, возникают узлы, часто болезненные.

Что делать при уплотнении в груди

Если вы обнаружили уплотнение в молочной железе, важно своевременно обратиться к врачу маммологу, он проведет несколько простых диагностических тестов и в результате установит доброкачественный или злокачественный характер образования.

Промедление нежелательно, так как рак молочной железы развивается крайне быстро с метастазированием в различные важные органы. К тому же, если это все-таки злокачественный процесс, то чем раньше начинается лечение, тем лучше их результаты. Врачи на сегодняшний день научились справляться с раком молочной железы достаточно успешно.

Все женщины с 30 лет и старше должны посещать маммолога не реже одного раза в год. Если у Вас есть семейная история рака молочной железы, то есть плохая наследственность, риск развития этого заболевания чрезвычайно высок, поэтому следует ежемесячно проводить самообследование груди и показываться врачу каждые шесть месяцев.

Киста молочной железы

Киста, развивающаяся в области молочной железы – это патологическая область внутри груди, которая полностью заполнена жидкостью и может постепенно увеличиваться. Такие новообразования бывают единичными и множественными (это называется поликистоз), они могут иметь размер от маленькой горошины до внушительных 10-15 см в своём диаметре. Но проблематика диагностики заключается в том, что даже самая большая киста может не иметь симптомов и определяется лишь при плановом обследовании у маммолога.

Причина развития и первичные симптомы

Как показали исследования, киста может развиваться в результате нарушения в организме гормонального баланса. Она проявляется при избытке эстрогена, что может произойти при бесконтрольном употреблении оральных контрацептивов. Кроме этого, развитие кисты может быть спровоцировано патологией щитовидной железы, маститом или дисфункцией работы яичников.

Киста груди проявляется независимо от менструального цикла. В зависимости от размеров, наличия сопутствующего воспаления и разновидности секрета, которым наполнено новообразование, у пациентки могут возникать следующие симптомы:

  • тянущая боль или жжение в области груди;
  • изменение цвета кожи;
  • визуальная деформация молочной железы;
  • лихорадка и общая слабость организма.

Методики диагностики кисты молочной железы

уплотнении в грудиПричиной для волнения и записи на приём к доктору становится уплотнение внутри молочной железы, которое женщина может прощупать самостоятельно. Комок имеет плотную структуру, но не вызывает болезненных ощущений при касании. После первичного осмотра у доктора, пациентке будет назначено проведение УЗИ молочных желез и маммография.

Маммография – это рентгеновский метод выявления новообразований, имеющих структуру уплотнённой ткани. Он отличается высокой эффективностью и позволяет заметить развитие кисты на начальной стадии, что положительно сказывается на эффективности лечения.

В свою очередь, процедура УЗИ направлена на выявление жидкостных и плотных структур. Точность этой методики составляет показатель в районе 97%. УЗИ позволяет выяснить, является ли патология кистой или же у пациентки более серьёзное заболевание. Дело в том, что присутствие внутри новообразования простой жидкости – это признак кисты, но, если структура более плотная, имеется риск последующего развития рака.

Киста молочной железы может стать причиной образования злокачественной опухоли?

Наличие кисты у пациентки никак не влияет на риск развития раковой опухоли, то есть такие новообразования перерастают в злокачественные с «минимальным риском».

Для точного диагностирования того, что расположено непосредственно внутри опухоли, применяется аспирационная биопсия. Процедура заключается во введении иглы для забора биологического материала прямо внутрь новообразования. Его отправляют на цитологическое или аналогичное по информативности гистологическое исследование в лабораторию. Причём, если это истинная киста, то после проведения забора жидкости из неё она может сама по себе рассосаться и исчезнуть навсегда.

Эту малоинвазивную процедуру рекомендуют проводить в обязательном порядке. Она позволяет избавиться от психологического неудобства, вызванного присутствием новообразования. Но важно понимать, что результат «минимальный риск» абсолютно не означает тот факт, что он отсутствует вовсе.

Зачем полученную после аспирационной биопсии субстанцию отправляют на исследование?

Внутри доброкачественной кисты находится жидкость зелёного, жёлтого или коричневатого оттенка. Но одного только этого параметра недостаточно для того чтобы исключить возможность злокачественного новообразования. Для полной уверенности клетки полученной жидкости в исследовательской лаборатории изучают под микроскопом.

Не откладывайте на потом!

Если при пальпации вы обнаружили у себя любое по размеру уплотнение в области молочной железы, то следует как можно скорее записаться на прием к маммологу, чтобы проверить является ли это кистой молочной железы. Только опытный доктор после проведения ряда диагностических процедур способен отличить практически безобидную кисту от первых признаков рака. Как минимум пройдите УЗИ, ведь это быстро и абсолютно безболезненно. Рисковать не стоит – рак молочной железы занимает сегодня 1-е место среди диагностируемых в клиниках онкологических заболеваний.

Чем опасны опухоли и кисты в молочных железах

По данным самого продвинутого Американского общества рака молочной железы, девять из десяти женщин испытывают те или иные формы нарушений в этом органе. Обнаружение какой-то шишки в груди, в одной или обеих сразу, может вызвать панику и страх. Виной тому информация о том, что рак молочной железы вышел на первое место по распространенности в мире и особенно в нашей стране.

Вспомним знаменитостей и целые государственные программы, благотворительные фонды, занимающиеся этой проблемой. И это совсем не зря, рак молочной железы не только распространен, но и чрезвычайно опасен.

Почему нужно бояться рака молочной железы

Очень быстро распространяется или метастазирует по всему организму, поражает те органы, которые чрезвычайно сложно поддаются лечению. Связано это с тем, что они крайне важны для жизнедеятельности организма, их нельзя просто удалить при операции. Да и те методы, которые используют онкологи, химиотерапия или облучение существенно разрушают не только опухоли, но и сами органы. Чаще всего вторично поражаются лимфоузлы, кости, позвоночник, легкие, печень, а ведь это уже 4 стадия, когда перспективы лечения достаточно сомнительные.

К тому же рак молочной железы существенно помолодел, а операция предполагает полное или частичное удаление груди, что конечно вызывает существенный эстетический дефект, с которым жить обычной жизнью очень сложно. Однако при раннем выявлении врачи достигли выраженных результатов в лечении этой страшной патологии, поэтому время является самым главным фактором успеха. Если обнаружено какое-то уплотнение, бегите к доктору, само оно никуда не уйдет!

Не паникуйте!

Тем не менее, в большинстве случаев, шишки или шарики, обнаруженные самими женщинами при прощупывании молочной железы, в конечном итоге оказываются доброкачественными. В некоторых случаях они могут возникать из-за травмы, однако чаще всего развиваются вследствие гормональных нарушений. Как бы это не странно звучало ткань груди все-таки напрямую подвергается воздействию половых гормонов, практически так же как матка. Не зря за границей данными проблемами занимаются обычные акушеры-гинекологи. Например, если у Вас есть миома, то скорее всего присутствует мастопатия или фиброаденоматоз, это как бы аналог узлов в матке.

Если женщина кормит грудью, то скорее всего появление уплотнения связано с задержкой выделения молока, лактостазом и последующим воспалением, маститом.

В любом случае, чтобы не пропустить рак, как только Вы заметили, что у Вас появилось какое-то уплотнение в груди, особенно если оно начинает увеличиваться в размерах, незамедлительно следует посетить врача маммолога. Также признаками патологии молочной железы являются выделения из соска, зуд, шелушение или покраснение груди, изменение формы или ассиметрия.

Мастит у кормящей матери

Мастит-это острое воспаление в молочной железе. Как правило возникает, когда женщина кормит грудью. Однако грудное вскармливание не является причиной, обязательным компонентом для развития болезни является инфекционный фактор, чаще бактериальный.

Чем вызывается мастит?

Стафилококк и стрептококк-это самые частые виды микроорганизмов, выявляемые при маститах. Прогрессирование стафилококковой инфекции может привести к развитию подкожных, междольковых гнойников, врачи их называют абсцессами.

Чаще всего, даже практически всегда возникают в течение первых нескольких недель кормления грудью. Итак, последствия стафилококковых инфекций, как правило, более локализованные и очаги воспаления гнойного характера располагаются глубоко в тканях молочной железы. Стрептококк чаще всего поражает диффузно поверхностные участки. Более редкие инфекционные агенты, микобактерии, анаэробные и аэробные бактерии, грибки, выявляются при длительной терапии антибиотиками и рецидивирующих формах заболевания.

Как выявить?

Диагностика мастита достаточна проста. На фоне кормления грудью возникают боли в молочной железе, покраснение, уплотнение, повышение местной и общей температуры тела.

Более редкие признаки и стертая картина без выраженной воспалительной реакции особенно вне периода грудного вскармливания могут несколько затруднить диагностику. Например, если очаги поражения располагаются около соска и ареолы, клиническая картина может быть похожа на другие хронические воспалительные состояния, болезнь Педжета и даже инвазивный рак молочной железы.

Врач может взять цитологический соскоб или отделяемое из соска, провести лабораторное исследование и тем самым определить причину заболевания. Локализация абсцессов отлично диагностируется с помощью УЗИ.

Что делать при мастите?

Обязательно посетить врача, гинеколога или маммолога. В ряде случаев достаточно простые мероприятия остановят развитие болезни на ранней стадии.

Самолечение опасно, так как можно пропустить осложнение, абсцесс и тогда хирургической помощи не избежать. Активно сцеживать или не сцеживать также большой вопрос. На ранней стадии без гнойного процесса оно допустимо и полезно, а вот на поздних может быть опасным для жизни.

Мастит лечение?

Это воспаление в молочной железе, как правило связано с бактериальной инфекцией. Из возбудителей чаще всего это стрептококк или стафилококк. Стафилококк более опасен, он поражает глубокие слои молочной железы и часто приводит к образованию абсцессов.

Заболевание развивается в период кормления грудью особенно в первый месяц после родов. Протекает крайне стремительно и от момента застоя молока, лактостаза до мастита проходит очень мало времени.

При сформированном абсцессе поможет только хирург, проводится разрез и дренирование в комбинации с назначением антибиотиков. В более легких стадиях мастита, когда состояние не дошло до формирования гнойников, а находится где-то между лактостазом и маститом назначается общая противовоспалительная терапия, антибиотики.

Уплотнение в молочной железе и сцеживаниеМестное лечение часто помогает, у опытного маммолога в арсенале всегда есть некоторые методикаи, которые весьма эффективны особенно когда заболевание не «запущено».  

И самое главное, на этом этапе важно обеспечить беспрепятственное отхождение грудного молока и не допустить развития абсцесса.

Сцеживание и мастит

Вопрос активного сцеживания, женщины и старые акушерки называют это «раздаиванием», остается открытым. Мнения кардинально различаются, от повсеместного назначения до полного запрета. Связано это со сложностями в определении стадии воспалительного процесса.

Если мастит еще не перешел в гнойное поражение, то сцеживание допустимо. А вот при наличии абсцесса весьма опасно. Инфекция на этом фоне может уйти в кровеносное русло и распространиться по всему организму, вплоть до сепсиса, а это уже угрожающее жизни состояние.

К сожалению грань между лактостазом и маститом распознать очень сложно. Особенно если учитывать, что воспаление развивается достаточно стремительно и на фоне сниженного после беременности иммунитета. В любом случае решение нельзя принимать самостоятельно, обязательно спросите врача, цена ошибки крайне велика.

Автор: маммолог Университетской Клиники, Малахова Е.В.