Венерические заболевания

Согласно последним исследованиям, при сексуальных контактах от партнёра к партнёру может передаваться более 30 различных вирусов, бактерий и паразитов. Наиболее часто из самых опасных встречаются 4 инфекции – сифилис, хламидиоз, гонорея и трихомониаз.

Они успешно лечатся, если не затягивать с походом к венерологу, так как сопровождаются достаточно сильными выделениями из половых путей, что заставляет пациентов сразу идти к врачу, а раннее начало терапии всегда способствует быстрому выздоровлению.

Относятся они к группе «венерические заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)» и не имеют никакого отношения к «скрытым», которые чаще всего в обычных условиях не причиняют особенного вреда.

Заражение скрытыми инфекциями

Многие из ЗППП, далее будем больше говорить о не венерических, могут протекать скрытно, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Человек не чувствует себя больным и не наблюдает никаких симптомов, поэтому обращается к доктору уже когда недуг находится в запущенном состоянии. Самое неприятное, что до этого человек может заразить своего партнёра, и проходить лечение придётся уже обоим.

Большинство инфекций, передающихся половым путём (далее ИППП или ЗППП), попадают в организм через чувствительные слизистые оболочки полового члена, вульвы, мочевыводящих путей, прямой кишки, глаз или рта. Такие поверхности значительно отличаются от кожного покрова, поэтому проницаемы для микроорганизмов. Хотя если эпидермис повреждён микротрещинами, то источником попадания заражения может стать и такой участок тела.

Поверхности полового члена и влагалища становятся максимально восприимчивы непосредственно из-за трения, сопровождающего половой акт. Источники заражения в порядке возрастания риска:

  • половые выделения;
  • слюна;
  • пот;
  • моча.

Уровень концентрации микроорганизмов, необходимых для заражения, зависит от разновидности инфекции и иммунитета человека. При правильном питании и исключении вредных привычек, иммунные силы возрастают, но это не значит, что стоит заниматься незащищённым сексом с непроверенными партнёрами.

Важно понимать, что половые инфекции при рукопожатии, прикосновении и пр., не передаются, за исключением крайне редких случаев, это больше казуистика. Но при инфицировании матери они могут поразить ребёнка в утробе, при родах или в период кормления.

Очень опасно повторное использование медицинского оборудования, которое не прошло процесс стерилизации.

Разновидности половых инфекций

Разновидности половых инфекций

  1. Микоплазмоз и уреаплазмоз – сложно диагностируется без лабораторных методов и практически не имеет симптомов. В первое время у заражённого человека число микробных клеток очень мало. Заболевание приводит в ряде случаев к вторичному бесплодию, выкидышам и даже патологиям плода.
  2. Молочница – грибковая инфекция, поражающая мужчин и женщин. Может развиваться на фоне приёма антибиотиков, кортикостероидов, при снижении иммунитета или наличии сахарного диабета. Молочница проявляется при недостаточной личной гигиене и использовании некачественных моющих средств.
  3. Папилломавирусная инфекция – возбудителями являются вирусы папилломы человека (ВПЧ или HPV). Передаётся при орально-генитальном и анальном сексе. Требует системного лечения, поскольку некоторые штаммы вируса способны перерождаться в злокачественные опухоли.
  4. Цитомегаловирус – инфекция, наиболее опасная для беременных женщин и плода. Передаётся не только при половых контактах, но и при поцелуях. Терапия заключается в приеме противовирусных препаратов.
  5. Трихомониаз – вызывается одноклеточным паразитом под названием «трихомонада». Он селится в уретре мужчин и женщин, причём заразиться ним можно только при классическом сексе. Для лечения используются таблетки, содержащие метронидазол.
  6. Герпес – инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса (HSV). Проявляется в виде пузырьковой сыпи на половом члене и боли при мочеиспускании. Полностью вирус не излечивается, но противовирусные препараты позволяют уменьшить продолжительность и интенсивность проявления симптомов.
  7. Хламидиоз – при отсутствии лечения вызывает спайки в маточных трубах и делает их непроходимыми. Лечится антибиотиками и антибактериальными средствами.
  8. Гарданереллез – вызывается анаэробными бактериями и приводит к местному нарушению микрофлоры организма. Лечится местно, кремами и гелями, содержащими метронидазол.

При отсутствии должного лечения со временем ИППП дополняются осложнениями и могут перерасти в одно из следующих заболеваний:

  • баланопостит;
  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала;
  • простатит – воспаление предстательной железы;
  • остроконечные кондиломы – наросты на коже, способные перерасти в злокачественную опухоль;
  • мужское и женское бесплодие;
  • импотенция и другие сексуальные расстройства;
  • орхоэпидидимит.

Генитальный герпес

Скрытые инфекции у мужчинГенитальный герпес- болезнь, передающаяся половым путем. Вызывается вирусом простого герпеса (HSV). Является очень распространенной патологией.

По мнению ученых, по крайней мере каждый шестой человек на планете контактировал с вирусом или является его носителем.

Во многих случаях, герпес протекает бессимптомно, то есть большинство людей оказывается в неведении, что они являются переносчиками инфекции. Именно это определяет легкость распространения вируса, что в свою очередь объясняет почему уровень заболеваемости настолько высок.

Симптомы герпеса у мужчин и женщин очень похожи. Признаками характерными для этого заболевания являются пузырьковая сыпь на половом члене, боль при мочеиспускании и в обычном состоянии.         

Эти симптомы как правило проявляются через одну или две недели после заражения. В дальнейшем могут проходить самостоятельно и затем периодически проявляться.

Как диагностируется герпес?

Генитальный герпес может быть диагностирован путем обычного осмотра, высыпания имеют очень характерный и специфический вид. Можно провести выявление вируса путем определения его в материале, полученном при обычном урологическом мазке.    

Также выполняют тесты крови, показывающие наличие антител к этому возбудителю. Они всегда вырабатываются при контакте с больным человеком.

Лечение генитального герпеса

В настоящее время, герпес неизлечим. Тем не менее, противовирусные препараты могут уменьшить по продолжительности и интенсивности периоды обострения, также увеличить интервалы между ними. Лечение снижает риск передачи вируса при половом контакте.

Известные противовирусные препараты ацикловир, валтрекс, фамвир являются предпочтительными для борьбы с герпетической инфекцией. К эффективным методам относят и иммуностимулирующую терапию.

Если не лечить?

В общем, генитальный герпес не ведет к серьезным последствиям для здоровья, кроме беспокойства от симптоматики. Для мужчин абсолютно не опасен.

Наибольший вред вирус герпеса наносит новорожденным, они могут заразиться, проходя через родовые пути инфицированной матери. В этом случае приводит даже к летальным исходам.

Внутриутробное влияние герпеса на плод также достаточно серьезное, обладая тератогенным действием может привести к формированию тяжелых пороков развития.

Кандидоз или молочница у мужчин

Кандидоз относится к инфекциям передающимся половым путем и поражает половые органы мужчин и женщин. Другие названия, грибковая инфекция и молочница используются чаще.

Для обозначения кандидоза у мужчин медики применяют термин кандидозный баланит, так как в основе заболевания лежит поражение головки полового члена. Она является единственным местом, которое закрыто крайней плотью и под ней созданы прекрасные возможности для размножения микроорганизмов.

Факты о кандидозе

  1. Кандидоз поражает половые органы, это заболевание во всех медицинских классификациях относят к грибковой инфекции.
  2. Чаще встречается у женщин.
  3. Кандидоз вызывается дрожжевым грибком под названием Candida.
  4. Факторы риска, которые приводят к кандидозу: прием антибиотиков и кортикостероидов, снижение иммунитета, диабет, плохая личная гигиена, использование чрезмерно большого количества и в том числе некачественных моющих средств, секс с инфицированной партнершей.

Лечение кандидоза

Обратите внимание на пункт № 4 предыдущего абзаца, зачастую простое исключение факторов риска приведет к улучшению. В случаях, когда это невозможно из-за терапии, назначенной для лечения более серьезных заболеваний, нужно просто значь о том, что периодически проводимые курсы улучшат ситуацию, а не избавят от нее. Понимание этой особенности поможет Вам избежать постоянной смены врачей и клиник в стремлении добиться стойкого положительного результата.

Для избавления от кандидоза может быть выбрано общее лечение или местное. Общее предполагает прием таблетированных средств противогрибкового ряда. Современным препаратом является Дифлюкан. Требуется всего одна капсула, содержащая 150 мг. флуканазола.

Местное лечение кандидоза проводится кремами и мазями, которые наносятся на пораженные ткани полового члена как правило один раз в день и продолжается одну неделю.  

Существует множество известных названий, но основным компонентом всегда является противогрибковый препарат, самые распространенные из них, клотримазол, эконазол, кетоконазол, миконазол.

Основные заблуждения!

  • Всем известный нистатин также доступен для местного лечения кандидоза, но он менее эффективен по сравнению с другими более современными аналогами.
  • Еще одно очень частое заблуждение состоит в том, что антибиотики избавляют от заболевания. Причем пациенты назначают их сами себе или неквалифицированные врачи советуют их говоря об высокой эффективности. Это особенно часто происходит, когда на фоне молочницы присоединяется бактериальный вагиноз и при диагностических мазках обнаруживается чрезмерный рост бактерий. Это ошибочное лечение не только не будет эффективным, но и приведет к формированию рецидивирующего, трудно поддающегося лечению хронического кандидоза.
  • Пробиотики содержащие бифидо и лакто бактерии в терапии мужского кандидоза с медицинской точки зрения не эффективны, но и не опасны, поэтому могут применяться как общеукрепляющий компонент.

Советы врача для мужчин

как лечить скрытые инфекцииДля профилактики кандидоза мойтесь чаще, но не злоупотребляйте различными гелями! Просто регулярно отводя крайнюю плоть и обнажая головку промывайте ее простой теплой водой, можно с мылом, но без отдушек. Носите свободные или не чрезмерно облегающие трусы из натуральных тканей. Избегайте контактов с потенциально больными партнершами без презерватива.

Трихомониаз

По оценкам, что 7400000 новых случаев трихомониаза ежегодно диагностируется в мире. Инфекция чаще встречается у молодых сексуально активных женщин, чем у мужчин.

Вызывается одноклеточным простейшим паразитом, который называется трихомонада. Этот возбудитель чаще всего определяется во влагалище у женщин и в уретре у мужчин.

Трихомониаз относиться к инфекциям передающимся половым путем. Можно заразиться только при традиционном контакте, анальный и оральный секс не способствует передаче так как трихомонада во рту и примой кишке жить не может.

Симптомы

В большинстве случаев нет почти никаких признаков инфекции как у мужчин, так и у женщин. То есть Ваша партнерша может и не знать, что она больна. Только специальное исследование содержимого уретры методом ПЦР может определить трихомонаду.

Для мужчины и женщины симптомы трихомониаза отличаются и хоть статья посвящена сильной половине человечества, некоторые проявления у партнерши помогут заподозрить болезнь у нее, тем самым предотвратить заражение Вас.

  • Симптомы женщин: Выделения из влагалища при трихомониазе имеют характерный желто-зеленый цвет и достаточно сильный запах. Дискомфорт при мочеиспускании и сексе также еще один распространенный симптом у женщин, нередко они испытывают зуд в области половых органов.
  • Теперь о мужчинах. Большинство мужчин не замечают у себя никаких признаков трихомониаза. Тем не менее, в редких случаях могут возникать кожные изменения на половом члене, выделения из мочеиспускательного канала, легкое жжение во время эякуляции или после мочеиспускания.

Но все эти симптомы не являются специфичными только для трихомониаза, однако могут позволить заподозрить болезнь и заставить обратиться к врачу.

Лечиние трихомониаза

Лечение очень простое. Пациенты принимают таблетки, содержащие метронидазол или орнидазол. На время лечения нужно избегать секса и приема алкоголя.

Опасность есть только для женщин, это воспаление придатков и матки, бесплодие и осложнения при беременности. Мужчина может пострадать только при присоединении какой-нибудь другой более опасной инфекции. Этому способствует общее снижение иммунной реакции при любом длительном воспалении, независимо от локализации.

Можно полностью вылечить трихомониаз?

Если подобраны правильные препараты, то лечение трихомониаза достаточно простое и эффективное. Все признаки и симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней от начала приема лекарств.

Хламидиоз

Впервые в половых органах хламидийная инфекция была обнаружена в 1910 году ученым Хейманом.

Хламидиоз относится к урогенитальным инфекциям передающимся половым путем. Это одно из тех заболеваний, при которых существует огромная разница в том, кто именно болеет. Если у мужчин хламидии не вызывают никаких выраженных изменений для здоровья, то для женщин они очень опасны.

Этот возбудитель является основным, вызывающим воспаление в маточных трубах и как следствие спайки, их непроходимость, далее бесплодие трубного генеза.

По оценкам ученых, 89 миллионов новых случаев заражения хламидиозом происходит по всему миру каждый год.

Симптомы хламидиоза

У женщин хламидиоз никак не проявляется, протекает бессимптомно и только при развитии воспалительных осложнений в придатках или матке могут появиться признаки. Как правило это боли и повышение температуры. У мужчин при хламидиозе наблюдаются выделения из мочеиспускательного канала желтовато-зеленого цвета. Вот в общем то и все.

Как выявляется?

Самый распространенный тест на определение хламидиоза , это исследование урогенитального мазка методом ПЦР. Для мужчин важно получить не просто материал с головки полового члена, лучше всего исследовать эякулят или секрет, полученный при массаже простаты. Именно в многочисленных канальцах этого органа концентрируется большое количество возбудителя.

Эта особенность формирует трудности при лечении мужчин и кстати, как и другие половые инфекции приводит к самому частому осложнению, простатиту. Неправильное обследование и приводит к ситуациям, когда у женщины хламидии определяются, а у полового партнера нет. Помните, болеют всегда оба участника половой жизни.

Лечение

Женщинам легче, местное лечение хламидиоза свечами и прием антибиотиков приводит к полному излечению, однако не устраняет последствий воздействия микроорганизма. Мужчинам также назначаются антибактериальные средства из группы доксициклина, но в ряде случаев требуются дополнительные мероприятия для улучшения кровообращения в простате и облегчения доставки туда препарата.

Факты о хламидиозе

  • Chlamydia чаще всего передается половым путем.
  • Генитальный хламидиоз - самое опасное из всех половых инфекций, после онкогенных ВПЧ.
  • Инфекция очень часто протекает бессимптомно и может сохраняться на протяжении многих месяцев или даже лет.
  • Нет диагностических тестов, гарантирующих 100% диагностику, прежде всего у мужчин.
  • Потенциальные осложнения не зависят от лечения хламидиоза, избежать их можно только не допустив инфицирование.
  • Важно совместное обследование и лечение половых партнеров.
  • Избегать половых актов (генитального, орального и анального) даже с презервативом необходимо не менее семи дней после окончания курса лечения.
  • Значимые осложнения как правило бывают только у женщин.
  • У женщин приводят к: внематочной беременности, выкидышам, бесплодию, воспалению матки и придатков.
  • У мужчин хламидиоз труднее выявляется и лечится.
  • Повторное заражение хламидиозом возможно, иммунитета стойкого нет.

Гарднерелез

Gardnerella специфический тип бактерий, которые размножаются без кислорода, так называемые анаэробы.

Как правило они безвредны, однако, в некоторых случаях при их усиленном росте входят в кооперацию с другими микроорганизмами и совместно могут вызвать серьезные проблемы для здоровья.

Гарденерелез - болезнь или нет?

В принципе состояние относится к дисбактериозам, то есть к местному нарушению соотношения в структуре микрофлоры.

Нет общей точки зрения болеют мужчины или нет, но все же существует много данных, когда у них при контакте с женщинами, имеющими признаки гарденерелеза обострялись хронические воспалительные заболевания, в том числе простатит. Мы будем рассматривать это состояние как болезнь.

Причины

Основная причина — это нарушения соотношения «хороших» микроорганизмов и «плохих» во влагалище у женщин, когда лактобактерий становится меньше и на этом фоне возрастает рост гарданерел.

Факторов, влияющих на этот процесс очень много, гормональные нарушения, прием антибиотиков, в том числе частые незащищенные контакты со случайными партнерами. Даже определенная диета может привести к этому состоянию, например, при избыточном потреблении сахара, сыра, шоколада и алкоголя.

Симптомы

Самый главный симптом гарднереллеза, который вызывает первичное беспокойство это неприятный «рыбный» запах исходящий от половых органов партнерши. То же самое остается и у мужчины уже задолго после полового контакта.

Может возникать зуд, жжение при мочеиспускании, налет на головке полового члена. Часто после этого обостряются все хронические болезни, связанные с мочеполовой системой.

Как выявляется?

Достаточно просто выявляется учитывая характерные признаки. Подтверждается предположение путем забора мазка из уретры и определении в нем возбудителя.

Как лечится гарднереллез?

В отношении лечения тоже нет согласия. Одни считают, что достаточно вылечить женщину, другие говорят о необходимости получения терапии обоими партнерами. Учитывая, что лечение гарднереллез достаточно легкое, наверное, лучше подстраховаться, а не ждать, когда все пройдет или, наступят осложнения. Назначаются местно крема или гели с метронидазолом, в более сложных случаях показаны таблетированные формы препарата. Более частое мытье не поможет, а даже наоборот может ухудшить состояние.

Автор: уролог-андролог Университетской Клиники Коловангин А.В.