Вопросы по бесплодию

О чем говорит диагноз “бесплодие”?

Следует сразу отметить, что “бесплодие” - это лишь медицинский термин, который свидетельствует о том, что на данный момент у одного из партнеров имеется нарушение репродуктивной функции (бесплодие может быть как женским, так и мужским), которое не позволяет зачать ребенка. Подчеркнем, что диагноз “бесплодие” говорит о невозможности в настоящее время стать родителями, однако это вовсе не значит, что и в дальнейшем у пары не будет детей.

Когда выносится диагноз “бесплодие”?

Врач фиксирует диагноз “бесплодие” в тех случаях, когда беременность не наступает в течение одного года при условии регулярных сексуальных контактов и отсутствия контрацепции. Как отмечалось выше, проблема может быть вызвана нарушениями и женского, и мужского здоровья, поэтому для выявления причин полное обследование необходимо пройти обоим супругам.

Насколько велики шансы забеременеть?

Шанс зачатия ребенка у пары обусловлен многими факторам, например, созревание сперматозоидов и ооцитов, их слияния и так далее. У полностью здоровых супругов при условии регулярной половой жизни в первые три месяца попыток вероятность оплодотворения составляет около 30%, а в следующие семь - 60%. Любые расстройства в репродуктивной системе (особенно нарушения процесса формирования и развития яйцеклеток и сперматозоидов, нарушения оплодотворения) уменьшают шансы возникновения беременности вплоть до полной невозможности зачатия.

Насколько распространено бесплодие у людей разных полов?

Нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин наблюдаются с примерно равной частотой. У бесплодия существует несколько стадий - выделяют бесплодие первичное и вторичное. Диагноз “первичное мужское бесплодие” ставится при условии, если от пациента никогда не происходило зачатие, а первичное женское бесплодие фиксируется, если женщина никогда не была беременна.

Как выявить женское бесплодие?

Для исследования репродуктивной функции пациентки врач в первую очередь изучает ее женский календарь, в котором отмечены данные о менструальном цикле и сексуальных контактах. Далее в большинстве случаев проводится диагностика для выявления гормонального статуса - это позволяет получить информацию об уровне половых гормонов в крови и тем самым оценить функционирование яичников. Для проверки проходимости маточных труб и общего состояния органов малого таза назначается ультразвуковая диагностика. Если имеется подозрение на наличие инфекционного процесса в репродуктивной системе, выполняется дополнительное обследование в виде взятия мазка для проведения ПЦР-анализа. Если все диагностические меры не помогли сформировать полную картину о состоянии органов малого таза или в процессе исследования были обнаружены какие-либо отклонения, может потребоваться проведение биопсии, гистероскопии и лапароскопии.

Стимулирование овуляции?

Существует ряд синонимов: стимуляция овуляции, индукция овуляции, управляемая овуляция. Это медикаментозное воздействие на яичники для достижения одной цели, добиться выхода яйцеклетки из созревшего фолликула. Применяется методика соответственно, когда этот процесс нарушен.

Овуляция является неотъемлемой частью процесса оплодотворения, если ее не будет, то и беременность наступить не может. То есть задуматься о нужности этой процедуры придется пациенткам, которым был выставлен диагноз бесплодие.

Известна достаточно тяжелая в плане лечения патология, носит название СПКЯ, аббревиатура расшифровывается как синдром поликистозных яичников. Суть заболевания во врождённом нарушении, когда яичники покрыты плотной оболочкой, при этом не развиваются зрелые фолликулы и не происходит овуляция без медикаментозной терапии. Соответственно беременность не возникает.

Для начала необходимо выявить наличие проблемы, то есть определить факт нарушения овуляции. Для этого используется достаточно простой метод- ультразвуковой фолликулогенез. В определенные дни менструального цикла пациентка приглашается на УЗИ и во время его проведения определяется или не определяется рост фолликула и факт овуляции.

 Есть четыре основных типа лекарств, которые используются для стимулирования овуляции. Лечение этими препаратами позволяет достигать цели в большом проценте случаев, но к сожалению, существует ряд факторов, отрицательно влияющих на эффективность этой терапии. Прежде всего это возраст, тяжелая гормональная патология, сочетание с другими причинами бесплодия.

Существует ряд осложнений, связанных с использованием этих препаратов. Прежде всего это синдром гиперстимуляции яичников. Состояние является достаточно серьезным, угрожающим для здоровья, а в запущенных случаях и жизни. Может потребоваться госпитализация и проведение длительной инфузионной терапии. Самый главный симптом гиперстимуляции это боль в животе.

Многоплодная беременность также рассматривается врачами как осложнение. Согласно статистики примерно у 75% женщин рождается один ребенок, у 20% двойни, 5% тройни.

Как выявить мужское бесплодие?

Прежде всего врач производит общий осмотр половых органов пациента и определяет полноценность полового развития. При визуальном осмотре внимание уделяется выявлению варикоза (расширенных вен) семенного канатика, инфекционных процессов в репродуктивной системе, гормональных сбоев и отклонений в работе предстательной железы. Для оценки состояния простаты используется метод мануального исследования, ультразвуковая диагностика и анализ секрета предстательной железы.

Однако самую достоверную и полную информацию при подозрении на бесплодие дает спермограмма, результат которой содержит сведения о количестве, подвижности и полноценности сперматозоидов. Эти данные дают возможность определить основной фактор, провоцирующий патологию, и подобрать корректную терапию.

Правильная подготовка к сдаче семенной жидкости для исследования

Забор спермы осуществляется путем мастурбации; собранный биоматериал необходимо поместить в стерильный контейнер. Перед сдачей эякулята нужно в течение нескольких дней избегать влияния неблагоприятных факторов. На качество семенной жидкости негативно действуют табакокурение, употребления алкоголя, воспалительные процессы в организме, стрессы и переутомление. Также до сдачи биоматериала рекомендуется на три-пять дней исключить половую жизнь.

отзывы по лечению бесплодияБесплодие в отзывах

  • Здравствуйте! Совсем недавно была активной участницей форумов о бесплодии и жадно читала статьи на эту тему. Сейчас мне 31 год, шесть лет безуспешно пытались зачать ребенка. Сдали кучу анализов, муж полностью здоров, у меня тоже в целом все нормально… Наша врач сказала, что искусственная инсеминация может помочь. Я почитала о процедуре - для нее важно наличие овуляции, стоит пять тысяч, не требует предварительного обследования, длится буквально несколько минут и не вызывает болезненных ощущений. В общем, я загорелась. Подготовила все документы, которые нужны для ЭКО, отнесла их в клинику, еще сходила на узи, мне определили, когда следующая овуляция. Пришли мы с мужем на инсеминацию, а врач спрашивает, зачем нам это надо, если мы уже решились на ЭКО! Я, конечно, мягко говоря, была удивлена. Но под моим напором процедуру провели, причем в карточке так и записали, что пациентка настаивает, так вот, я сразу забеременела! Мы были счастливы, все, кто долго не мог зачать ребенка, нас поймут - сколько было разочарований, когда ждешь положительного результата на тесте, а заветная вторая полоска так и не проявляется… Но на этот раз все получилось! Сначала была задержка, я тест не делала, но когда появилась тошнота, тянуть было некуда. И о чудо - те самые две полоски!! Это самый счастливый день в нашей жизни, сходили в церковь, поблагодарили Господа за этот подарок. Беременность протекала легко, токсикоза не было, роды тоже прошли без осложнений, даже разрывов не было. Ребеночек родился совсем крошечным - 2760, но развивается и растет очень быстро! Всем рекомендую инсеминацию - потрясающая процедура, сплошные плюсы!
  • Мы пытаемся забеременеть уже два года - за это время прошли три инсеминации, но эффекта так и не получили. Мы живем в Штатах, диагнозов нам никаких не ставили, но сказали, что у мужа есть проблема со сперматозоидами. В общем, муж сдал спермограмму - подвижность нормальная, но очень маленький процент прямолинейно двигающихся сперматозоидов - 0-2%. Количество тоже ниже нормы - 3-12 миллиона в 1 мл, морфология 1-3%. Результат первого анализа был лучше, а потом врач назначил нам пропить курс витаминов C и E. Через три месяца сдали спермограмму снова - все показатели снизились ровно в три раза. Конечно, не могу сказать, что муж всегда тщательно следил за здоровьем, спорт он не любит, ел что придется, да и часто - несколько раз в неделю - курил кальян, но алкоголь не употреблял. Вообще американские врачи считают бесплодие у мужчин неизлечимым заболеванием, по факту же они просто не хотят тратить на это кучу времени, потому что не существует единой методики лечения, которая стопроцентно помогает устранить проблему. Наш доктор сказал, что ЭКО должно помочь. Мы настояли, и нам еще назначили дополнительное обследование - узи, анализы на гормоны и для простаты, но патологий не нашли. Я решила самостоятельно изучить вопрос, в общем, почитала на форумах о подобных случаях, сама купила мужу лекарства, у нас это были витамины и антиоксиданты, нормализовала наше питание, мы занялись спортом, муж бросил курить. Я иллюзий на этот счет не питаю, но на улучшения все-таки надеюсь. Это все о положении дел на сегодняшний день, а еще хочется поделиться размышлениями на этот счет. Может, невозможность забеременеть и есть пресловутый естественный отбор? Мне всего 28 лет, мужу 30, и лично для искусственного оплодотворения морально точно не созрела. Вот думаю - ЭКО же это противоестественная процедура, а вдруг у нас родится мальчик, и у него потом будут такие же проблемы? Боюсь испортить ему жизнь - не хочу, чтобы сын испытал трудности, когда решит стать отцом! Муж страшно переживает, не знаю, за что ему эти страдания, тем более, он очень верующий и очень хочет детей, причем не одного, а желательно пятерых. Он очень благородный и добрый человек, я очень за него переживаю, но и как перестать размышлять на эту тему, не знаю… Наслушалась историй о замерших беременностях и выкидышах при морфологии как у нас, не могу перестать думать о том, что не готова к этому. Так обидно, что я всегда придерживалась здорового образа жизни, следила за питанием, берегла девственность для мужа, проходила обследование, заботилась о предстоящей беременности. А муж этими вещами не заморачивался, но страдать при ЭКО придется мне...
  • Мы с мужем не можем зачать ребенка уже больше двух лет. Муж боле простатитом, прошел лечение, сейчас у него 85% подвижных сперматозоидов, наш врач говорит, что с таким результатом беременность должна легко наступить, тем более мне уже не нужно сдавать анализы - все обследования я уже прошла. Правда, другая врач, у которой я наблюдалась раньше, добавила проблем. У меня был полип, она мне его удалила выскабливанием без наркоза, без анестезии, это было ужасно больно, но еще это все осложнилось возникшим после удаления кольпитом. Все бы ничего, но она мне не назначила анализы, которые бы выявили воспалительный процесс в организме, а потом вообще оказалось, что у меня был не полип, а гиперпластический эндометрит. Дальше мне прописали клостил для стимуляции, вот только не пять таблеток, как положено, а семь! Тут я и засомневалась в ее квалификации, хотя ценник у нее был приличным. В общем, эффекта эта стимуляция никакого не дала, но это, может, и хорошо. Я нашла нового доктора, грамотного, который специализируется на диагностике и лечении бесплодия, на протяжении месяца я прошла большее количество диагностических процедур, чем за предыдущие полгода. Нынешний врач говорит, что, если бы и удалось раньше зачать ребенка, это закончилось бы плачевно - выкидыш, внематочная или замершая беременность. Сейчас мы с мужем активно занимаемся своим здоровьем, мне нужно еще вылечить цистит и уретрит и решить проблему с повышенными эстрогенами. Так что пока нужно предохраняться, но мы на пути к исцелению.
  • Мне диагностировали бесплодие, лечилась, забеременела через два месяца после прохождения лечения, на данный момент идет 25 неделя, ребеночек интенсивно шевелится. От бесплодия страдала пять лет, лечение в родном городе было бесконечным - то киста, то миома, то эндометриоз, то еще что-то…

Автор: Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, Яковлева О.М.