Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сокращенно ДГПЖ или аденома простаты) - это заболевание предстательной железы, которое характеризуется разрастанием тканей простаты циркулярно окружая простатический отдел мочевыводящего канала в половом члене и формированием доброкачественных новообразований на органе. Патология провоцирует сужение просвета уретры, далее в тяжелых запущенных степенях приводит к закупорке мочевых путей и расстройству выведения мочи из организма.

Гиперплазия — простаты- это медицинский термин, максимально точно описывающий заболевание и используемый в профессиональной врачебной среде, он же широко используется и пациентами, но чаще применяется название аденома.

Распространённость аденомы

Сегодня в нашей стране болезнь признана самой распространенной хронической патологией среди пожилых мужчин. Если опираться на статистику и говорить конкретнее, согласно сведениям эпидемиологических исследований, доля представителей мужчин от пятидесяти лет, составляет 25%, а среди мужчин старше семидесяти этот процент выше в два раза. То есть ДГПЖ имеется у половины мужчин позднего пенсионного возраста.

Что такое простата?

Предстательная железа (она же простата) - это важный орган, которые находится между половым членом и мочевым пузырем. В норме размер предстательной железы соответствует грецкому ореху. Расположение органа дает возможность производить пальпацию через прямую кишку. У простаты есть две основные функции. В первую очередь, предстательная железа продуцирует специальный секрет, который составляет около 25% всего объема спермы. Этот секрет после эякуляции способствует разжижению семенной жидкости и обеспечивает сохранность жизнеспособности сперматозоидов.

Функция выработки секрета реализуется во многом за счет фруктозы и цитрата цинка, они относятся к категории питательных веществ для поддержания жизнеспособности сперматозоидов после попадания во влагалище женщины. Еще одно назначение предстательной железы - продукция гормона тестостерон, далее он под воздействием специального фермента трансформируется в свою активную гормональную, дигидротестостерон.

Симптомы аденомы

симптомы аденомы простатыПри выраженной аденоме простаты, когда ткани обильно разрастаются вокруг простатического отдела уретры, просвет мочеиспускательного канала неизбежно сужается; одновременно с этим происходит развитие инфравезикальной обструкции (сокращенно ИВО, ее также называют подпузырной обструкцией). Инфравезикальная обструкция провоцирует появление проблем с мочеиспусканием (это состояние называют “симптомами опорожнения”), рефлекторный гипертонус мускулатуры внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала и увеличение чувствительности нервных окончаний, расположенных в проекции шейки мочевого пузыря. Все это приводит к так называемым “симптомам накопления” - повышению частоты позывов к мочеиспусканию и ночным посещениям туалета.

Жалобы пациентов при аденоме

Чаще всего мужчины отмечают следующие признаки патологии:

  • Учащенное мочеиспускание небольшими объемами (самая распространенная жалоба). Важно не путать этот симптом с проявлениями полиурии, которые характеризуются большими порциями мочи при каждом посещении туалета. Чтобы проконтролировать свое состояние, рекомендуется заполнять специальный дневник мочеиспусканий.
  • Ночные посещения туалета более одного раза за ночь. Это обстоятельство зачастую остро ощущается пациентами, поскольку приводит к расстройствам сна.
  • Слабая по напору струя при мочеиспускании. Из-за этого обстоятельства процесс мочеиспускания длится дольше и может занимать до нескольких минут.
  • Прерывистый характер мочеиспускания.
  • Внезапно возникающие выраженные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся страхом возможного недержания мочи.
  • Чувство после мочеиспускания, как будто сразу хочется сделать это еще раз, как бы ощущение неполного опорожнения. И это не связано с количеством выпущенной мочи.
  • Потребность в натуживании для начала процесса мочеиспускания. Это может спровоцировать синкопальное состояние (кратковременная потеря сознания, обморок); врачебной практике известны случаи, когда это приводило даже к инсульту головного мозга.
  • Кровь в моче.

Все вышеизложенные признаки на первый взгляд не отражают всей серьезности заболевания. В определенный момент аденома простаты провоцирует острую задержку мочи, что обусловлено сокращение просвета мочеиспускательного канала и невозможности мочевого пузыря нормально сокращаться. Отметим, что прогрессирование гиперплазии простаты сопровождается постепенным возрастанием объема мочи, не выпущенной из мочевого пузыря, мы называем это “остаточная моча”). Не до конца эвакуированная моча рано или поздно может привести к развитию инфекционной патологии и формированию песка или камней.

По мере развития аденомы в определенный момент мышечная стенка мочевого пузыря вынуждена начать прикладывать все большие усилия для эвакуации мочи, что в итоге ведет к ее необратимому истощению (декомпенсации). Далее полостная система почек начинает постепенно расширяться (этот процесс на медицинском языке называется гидронефрозом), что в перспективе способствует развитию хронической недостаточности почек (ХПН).

Классификация аденомы

Чтобы структурировать аденому предстательной железы по критериям тяжести протекания и количеству жалоб пациентов, было создано специальное анкетирование (IPSS). Этот опросник прост, однако при этом может похвастаться значительной чувствительностью и специфичностью (они достигают 80%). Итак, степень тяжести аденомы предстательной железы оценивают от легкой до тяжелой.

  1. - I стадия, легкая или стадия компенсации. На этом этапе отмечаются не слишком выраженные расстройства мочеиспускания, остаточная моча отсутствует.
  2. - II стадия, умеренная, она же стадия субкомпенсации. Характеризуется умеренными или значительными симптомами; в этот период начинают страдать почки, возникает опасность острой задержки мочи, инфицирования мочевых путей и развития прочих осложнений. Остаточная моча присутствует.
  3. - III стадия, тяжелая или стадия декомпенсации. На этом этапе наблюдаются такие патологические состояния, как дистрофия мочевого пузыря, гидронефроз и хронической недостаточности почек.

Причины развития аденомы

Даже сейчас окончательно так и не установлено, вследствие чего развивается аденома простаты. Наиболее популярны гипотезы, в рамках которых причиной возникновения болезния является гормональный сбой в мужском организме.

По этой версии, с возрастом повышается в крови количество гормона дигидротестостерона, отвечающего за разрастание ткани железы.

Согласно другой версии, основное влияние на развитие патологии оказывает изменение соотношения тестостерона и эстрогенов. У молодых мужчин количество тестостерона превышает количество эстрогенов, но с течением времени этот баланс трансформируется, и мужских половых гормонов становится все меньше, в то же время уровень эстрогенов растет. И именно высокий уровень женских половых гормонов может провоцировать рост простаты.

Отдельно необходимо отметить, рак, аденома и простатит- это три разные заболевания, каждый со своими причинами, особенностями и механизмами формирования, а значит, аденома не может трансформироваться в онкологию, равно как и простатит не может превратиться в гиперплазию.

Согласно данным ряда исследований, многие мужчины с аденомой предстательной железы имели так же такие патологии, как артериальная гипертензия и сахарный диабет. Однако наряду с этим закономерно предположить, что эти заболевания связаны с процессами старения организма, и никакой взаимозависимости между ними и ДГПЖ нет.

Диагностика аденомы

В абсолютном большинстве случаев постановка диагноза аденомы процесс достаточно простой и не вызывает трудностей. Все усилия врача должны быть направлены на исключение рака, который по симптомам может быть похож на проявления ДГПЖ.

Для диагностики ДГПЖ обязательно выполняются следующие исследования:

  • заполнение опросника IPSS) и суточных дневников мочеиспусканий;
  • всевозможные анализы мочи;
  • кровь на ПСА
  • мануальное ректальное обследование предстательной железы;
  • УЗИ простаты, почек, пузыря и мочеточников; во время исследования оценивается размер простаты, его структуру, объем мочи после мочеиспускания и ее количество, а также состояние верхних мочевыводящих путей, что особенно важно при умеренной и тяжелой формах;
  • урофлоуметрия (уродинамическое исследование для оценки струи и скорости мочеиспускания).

При необходимости и наличии показаний врач назначает дополнительную диагностику, которая может включать различные в том числе инвазивные процедуры.

Только грамотный план обследования на основе вышеизложенных методов диагностики способен предоставить врачу полную и наиболее достоверную картину состояния здоровья пациента, установить диагноз и подобрать корректную терапию.

Лечение

диагностика аденомы простаты

Когда жалобы отсутствуют, пациенту часто рекомендуют взять состояние мочеполовой системы под контроль и каждый год в обязательном порядке проходить урологическое обследование с осмотром врача. Лечение же показано при наличии симптомов заболевания для минимизации дискомфорта в области нижних половых путей. Для этого врач-уролог использует два типа эффективных методик - консервативную и оперативную.

Консервативная терапия ДГПЖ предполагает назначение пациенту медикаментозных препаратов. На сегодняшний день создано два вида лекарств.

Альфа-адреноблокаторы - это средства, которые дают возможность снизить тонус гладкой мускулатуры вышеуказанных органов, простимулировать отток мочи и минимизировать проявления обструкции и раздражения мочевых путей. Эти препараты рекомендованы к применению пациентами с умеренно выраженными признаками заболевания.

К альфа-адреноблокаторам относятся следующие препараты:

  • Тамсулозин* (Tamsulosinum);
  • Алфузозин* (Alfuzosinum);

Из средств данного перечня Тамсулозин способен оказывать максимальное селективное воздействие.

Возможные побочные эффекты:

  • астения, головокружение, головные боли, бессонница или чрезмерная сонливость (влияние на нервную систему);
  • боли в груди, обмороки, тахикардия, сердцебиение, ортостатическая гипотензия;
  • тошнота, рвота, диарея или, напротив, запор (влияние на пищеварительную систему);
  • приапизм, ослабление либидо, ретроградное семяизвержение.

Ингибиторы альфа-редуктазы - это препараты, блокирующие трансформацию гормона тестостерона в дигидротестостерон (активная форма тестостерона, он же ДГТ). Такие медикаменты, как Финастерид и Дутастерид, дают отличные результаты по снижению уровня дигидротестостерона в крови и тканях предстательной железы. Подавление продуцирования ДГТ сопровождается уменьшением объема простаты, повышением наибольшей скорости мочеиспускания и снижением степени выраженности проявления гиперплазии предстательной железы.

Принципиальное отличие альфа-адреноблокаторов от ингибиторов альфа-редуктазы заключается в том, что эффект последних накапливается и активизируется на протяжении нескольких месяцев. Они более действенны при лечении пациентов с изначально большим размером предстательной железы, а при продолжительном использовании снижают риск возникновения острой задержки мочи и необходимости выполнения оперативных вмешательств (в частности, трансуретральной резекции простаты).

Большинство пациентов наблюдают улучшение своего состояния через полгода после начала терапии.

Возможные побочные эффекты:

  • в ряде случаев реакции повышенной иммунной чувствительности;
  • часто ослабление либидо, сохраняющееся после окончания лечения, в ряде случаев депрессивные состояния;
  • в ряде случаев ощущение сердцебиения;
  • увеличение активности показателей поражения печени;
  • в редких случаях высыпания на коже, в ряде случаев крапивница, кожный зуд;
  • в редких случаях расстройства семяизвержения, часто нарушения эректильной функции, сохраняющиеся после завершения терапии, в ряде случаев боли в мошонке, нарушения репродуктивной функции, снижение качества спермы;
  • в ряде случаев увеличение и боли в грудных железах.

У основного процента мужчин на протяжении первых месяцев лечения наблюдается быстрое падение показателя простатспецифического антигена с его дальнейшей стабилизацией. Уровень ПСА фиксируется после проведения терапии и составляет около 50% от исходного значения (установленного до начала лечения простаты).

Комбинированное лечение аденомы

Комбинированная терапия аденомы простаты предполагает комплексное использование вышеперечисленных препаратов. Назначается мужчинам с выраженными признаками расстройства мочеиспускания и отсутствием положительного эффекта от монотерапии (применения только одной группы средств).

Что касается БАД (биологически активные добавки) и растительных препаратов, на сегодняшний день научные данные об эффективности и действенности этих средств отсутствуют. Профессиональное сообщество урологов не рекомендует их использовать в терапевтических целях.

Для повышения эффективности лечения аденомы есть смысл изменить образ жизни. Для дополнения основной терапии простаты посредством лекарственных препаратов рекомендуется:

  • ограничить употребление жидкости за несколько часов до отхода ко сну;
  • ограничить употребление кофеинсодержащих напитков и пищевых продуктов;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • попытаться освоить поэтапное мочеиспускание: после опорожнения мочевого пузыря попробуйте помочиться еще раз, избегая перенапряжения и излишнего надавливания на мочевой пузырь.

Показания для хирургического лечения аденомы предстательной железы

опреция аденома простатыВсегда определяются врачом в индивидуальном порядке с учетом всего комплекса факторов, таких как возраст, общий соматический статус, результативность медикаментозного лечения, анатомические и функциональные параметры предстательной железы и мочевого пузыря.

Операция необходима в случаях:

  • камни в мочевом пузыре;
  • инфекционные поражения нижних мочевыводящих путей с рецидивами;
  • расстройство уродинамики верхних мочевых путей;
  • нарушение работы почек;
  • наличие примеси крови в моче (макрогематурия);
  • острая и хроническая задержка мочеиспускания (в ряде случаев при такой проблеме пациентам сначала проводят цистостомию с постановкой надлобкового катетера);
  • выраженные симптомы патологии в области нижних мочевых путей, устойчивые к консервативному лечению.

Методы оперативного лечения

На сегодняшний день существует три основные методики хирургического устранения аденомы предстательной железы:

  • трансуретральная резекция простаты (сокращенно ТУР);
  • открытая аденомэктомия (вылущивание гиперплазированной части предстательной железы через разрез мочевого пузыря);
  • альтернативные малоинвазивные оперативные методики.

Последние в настоящее время используются достаточно ограниченно.

Важные моменты для пациента и его родственников

Необходимо знать, что программа для лечения гиперплазии предстательной железы должна быть строго индивидуальной! Совершенно исключен подход, когда больной решает принимать какие-либо препараты без консультации с врачом и только потому, что эти средства помогают его друзьям, знакомым или коллегам. Такая схема не только неэффективна, но и приводит к тому, что можно пропустить более серьезные недуги, которые проявляются аналогичным образом, например, злокачественное новообразование предстательной железы.

Идеальный сценарий - это своевременный визит к грамотному специалисту, который проведет необходимую диагностику и подберет корректное и эффективное для конкретного пациента лечение - консервативное или оперативное.

Автор: уролог-андролог Университетской Клиники, Коловангин А.В.