Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Бинты нового поколения: чувствуют инфекции, меняют цвет и лечат

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Ученые разработали бинты, обнаруживающие присутствие бактерий в ранах и меняющие цвет в зависимости от того, чувствительны ли они к лекарствам или устойчивы. Об этом рассказывают результаты нового исследования, опубликованные в журнале «ACS Central Science».

Лекарственная устойчивость – глобальная проблема

Лекарственная устойчивость бактерий к антибитикам – одна из самых серьезных угроз для здоровья в мире. Поэтому очень важно своевременно выявлять устойчивые инфекции, чтобы быстро принимать альтернативные меры, иначе пациенту грозит смертельная опасность.

В настоящее время методы определения устойчивости к антибиотикам дороги, требуют профессиональной экспертизы и занимают слишком много времени. Более того, использование антибиотиков при инфекциях, устойчивых к ним, способствует развитию еще большей лекарственной устойчивости. Поэтому разработка бинтов нового поколения, способных сразу же выявлять проблему, бесценная находка для врачей.

В новом исследовании использовались колориметрические методы

Ученые предложили использовать для изготовления бинтов портативный бумажный лейкопластырь (PBA), меняющий цвет в разных условиях. 

Колориметрический способ выявления и лечения чувствительных и устойчивых бактериальных инфекций невероятно удобен. Бинт изменяет цвет с зеленого на желтый или красный в присутствии возрастающих концентраций E.coli, чувствительных и устойчивых к лекарствам, соответственно.  

Реакция на устойчивых к антибиотикам бактерий
Реакция на устойчивых к антибиотикам бактерий

Раннее обнаружение инфекции возможно за счет реакции на кислотный рН, различные токсины и ферменты бактерий. Кислотность – простой способ отследить присутствие патогенных бактерий. А присутствие бета-лактамазы и подобных ферментов говорит о лекарственной устойчивости. Присутствие бета-лактамазы – широко используемый показатель устойчивости к распространенным бета-лактамным антибиотикам.

После выявления устойчивости нужно отменить бесполезные антибиотики и использовать другие методы, повышающие уровень активных форм кислорода (АФК), например, фотодинамическую терапию. Молекулы АФК действуют на множественные клеточные мишени, связанные с лекарственной устойчивостью, включая бактериальную клеточную стенку, нуклеиновые кислоты и белки.

Из чего сделаны супербинты и как они работают

В основе повязки содержится целлюлоза и бромтимол B, приобретающий желтый цвет при обнаружении кислот в микроокружении бактериальной инфекции. В этой ситуации материал высвобождает наночастицы, содержащие антибиотик ампициллин, покрытый сахарным хитозаном, привлекающим бактерии.

Наночастицы, вступив в контакт с кислотной средой, высвобождают лекарство. Чувствительные к этому препарату бактерии погибают либо выделяют бета-лактамазу для инактивации антибиотика. Этот фермент воздействует на желтую молекулу нитроцефина, в результате чего она краснеет. 

Эксперименты показали, что портативный бумажный лейкопластырь хорошо ощущает инфекцию. В первой группе пациентов выживаемость микробов в ране была заметно снижена. Рана почти полностью зажила на 3-й день, показывая, что ампициллина было достаточно для уничтожения инфекции.

В другой группе PBA покраснел, обнаружив лекарственную устойчивость, но заживление опасных ран обеспечила комбинация ФДТ на основе АФК и ПБА. Ученые стимулировали выработку активных форм кислорода из металлоорганического соединения PCN-224, созданного на основе порфирина и обладающего высокими фотодинамическими свойствами. Это подавляло или ослабляло бактерии, усиливая их восприимчивость к препарату. Время, затрачиваемое на выявление опасных бактерий, составляло всего 2-4 часа.

Бинты нового поколения – это инновационная система «все в одном», предоставляющая средства визуализации инфекции, определения лекарственной устойчивости и выборочного применения противомикробной терапии в зависимости от типа организма. Использование метода позволяет в реальном времени отслеживать лекарственную устойчивость, сводить к минимуму побочные эффекты, избегать необходимости микроскопии и экономить драгоценное время. 

Высокая производительность, низкая стоимость и простота использования делают метод незаменимым для врачей и пациентов. Вполне возможно, что скоро инновационные бинты станут доступными везде, где это необходимо.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен