You are currently viewing Бесполезные биодобавки при диабете: Омега-3, Омега-6 и ненасыщенные жирные кислоты

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Научные исследования выявили бесполезность добавок с Омега-3, Омега-6 и ненасыщенными жирными кислотами.

Влияние Омега-3, Омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот на обмен глюкозы при диабете 2 типа недостаточно исследовано. Уточнить их воздействие на организм решили британские ученые, досконально изучившие влияние этих веществ, содержащихся во многих пищевых добавках, на уровень сахара при диабете.

Британские ученые провели масштабное научное исследование, посвященное исследованию Омега-3, Омега-6 и ненасыщенных жирных кислот

Было проведено 83 контролируемых испытания, во время которых отслежено состояние углеводного обмена 58643 участников, из которых 3,7% заболели диабетом. Это самое масштабное исследование из когда-то проводимых, посвященных связи диабета и употребления Омега-3, Омега-6 и ненасыщенных жирных кислот.

Оказалось, что все эти вещества практически не влияют на частоту возникновения диабета и на показатели глюкозы. Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (среднего уровня сахара) за последние три месяца на фоне их применения снизился всего на 0,02-0,04%.

Омега 3
Омега 3

Единственным положительным качеством биодобавок стала способность увеличивать уровень инсулина натощак на 7%. Этот фактор, имеющий значение при диабете 1 типа, при диабете 2 типа, когда инсулина зачастую вырабатывается больше нормы, а ткани теряют чувствительность к нему, не имеет клинического значения.

Исследование, наиболее полное с точки зрения систематического обзора испытаний, дало основания полагать, что добавки с Омега-3, Омега-6 и ненасыщенными жирными кислотами, малоэффективны при сахарном диабете 1 типа, а при 2 типе болезни вообще бесполезны.