You are currently viewing Аутизм или норма? Не спешите с диагнозом

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

По мнению ученых, границы между здоровыми людьми и людьми с аутизмом постоянно стираются. Определение этого расстройства настолько нечеткое, что затрудняет установление достоверного диагноза.

Аутистов становится все больше?

Процент людей с диагностированными расстройствами аутистического спектра увеличивается с годами. Означает ли это, что все больше и больше пациентов страдают от аутизма? Не обязательно. По мнению исследователей из Университета Монреаля и нескольких других исследовательских центров, расположенных в Дании, Франции и Канаде, такое положение дел вызвано слишком свободной интерпретацией диагностических критериев практикующими врачами.

Например, сразу три диагностических критерия для аутизма связаны с навыками общения. Пятьдесят лет назад одним из симптомов аутизма было отсутствие явного интереса к другим людям. Сегодня это понятие означает просто меньший круг друзей. Так комментирует ситуацию проф. Лоран Моттрон, один из авторов исследования по аутическим расстройствам.

Действительно, интерес к окружающим можно измерить различными способами, например, путем наличия зрительного контакта. Тем не менее, некоторые люди могут быть застенчивыми, а не аутистами, поэтому стесняются смотреть на других.

Аутизм не будет считаться расстройством психики

На основании анализа исследований случаев аутизма, опубликованного в 1966-2019 годах, специалисты определили, что различия между здоровыми людьми и теми, кто страдает от этого расстройства, исчезают.

Хотя диагностические критерии аутизма не меняются, и между здоровыми и больными людьми все еще существуют различия в распознавании эмоций, понимании намерений других людей, когнитивной гибкости, планировании, торможении, чувствительности к сенсорной стимуляции и объеме мозга, большинство из них стирается.

«Если эта тенденция сохранится, объективные различия между людьми, страдающими аутизмом, и населением в целом исчезнут менее чем через 10 лет. Определение аутизма может стать слишком расплывчатым и, следовательно, менее значимым», — говорит проф. Моттрон.

Ученые полагают, что аутизм — не что иное, как один из результатов континуума социализации, к которому идет общество.