Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Аппендицит: резать, не резать? Если резать, то когда?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Новое исследование демонстрирует, что пациенты с острым аппендицитом, которые прошли успешное лечение антибиотиками и аппендэктомией, имеют одинаковое качество жизни в долгосрочной перспективе. Только люди, которые сначала получали лекарственную терапию, а затем прошли операцию, значительно меньше удовлетворены результатами лечения.

Ученые считают, что аппендицит можно вылечить таблетками

Аппендицит – это воспаление маленького червеобразного отростка слепой кишки. Если это состояние не лечить, оно прогрессирует с образованием тазового абсцесса. Чтобы не допустить осложнений, выявив острый аппендицит, большинство врачей немедленно проводят операцию аппендэктомии. Однако применение антибиотиков позволяет решить эту проблему без хирургического вмешательства.  

В новом исследовании участие приняли 423 пациента из Финляндии, госпитализированные с диагнозом неосложненный острый аппендицит. Половина пациентов прошла хирургическое лечение, в то время как вторую половину врачи лечили антибиотиками. Около 60% пациентов, получавших антибиотики, полностью выздоровели. Остальным 40% после медикаментозной терапии все же потребовалась операция.

Пациенты с двухэтапным лечением разочаровались

За состоянием всех участников исследования медики наблюдали на протяжении 7 лет. Пациенты заполняли анкеты, в которых были вопросы о качестве их жизни и удовлетворенности лечением аппендицита. Результаты показали, что пациенты, прошедшие успешное лечение операцией и антибиотиками имеют одинаковые показатели удовлетворенности своим лечением и одинаковое качество жизни.

Однако те пациенты, которые сначала лечились антибиотиками, а потом перенесли аппендэктомию, были менее удовлетворены своим лечением. Это связано с тем, что после завершения антибиотикотерапии большинству из них пришлось проводить полостную операцию. Тем же, кто был сразу направлен на хирургический стол, обычно проводилось щадящее вмешательство методом лапароскопии.

Эти результаты, с одной стороны, демонстрируют высокую эффективность современных антибиотиков в терапии аппендицита, а с другой – говорят о том, что лапароскопия остается приоритетным методом лечения.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен