Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Антибиотики против коронавируса: есть ли перспективы поиска безопасного лекарства от COVID-19?

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Пандемия COVID-19 продолжает вызывать множество серьезных и смертельных случаев легочных заболеваний, часто заканчивающихся дисфункцией полиорганных органов и сердечно-сосудистым коллапсом. Поэтому клинические испытания вакцин и лекарств продолжаются. Ученые во всем мире тестируют существующие и новые противовирусные препараты, обладающие активностью против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2).

На самом деле уже известно много разных средств, способных подавлять развитие вируса и даже уничтожать его. Новую надежду дали исследования посвященные группе полиэфирных ионофоров, которые уже показали обнадеживающие результаты на животных.

Что известно о полиэфирных ионофорах

Одно из соединений, которое вызвало значительный интерес ученых – полиэфирный ионофор (PEI). Соединения этого семейства наиболее известны своей ингибирующей (подавляющей) активностью в отношении грамположительных бактерий и простейших кокцидий. Поэтому некоторые из них уже используются в качестве антибиотиков для лечения животных.

Эти соединения также обладают противовирусной активностью в отношении вирусов ВИЧ, Зика и гриппа. Еще в 1970-х годах исследования показали, что девять полиэфирных ионофорных соединений способны ингибировать трансмиссивный гастроэнтерит, коронавирусную инфекцию тонкой кишки у свиней, а некоторые из них даже оказывают лечебное действие. Повторная оценка этой категории препаратов в 2014 году показала, что два PEI – салиномицин и монензин, способны предотвращать цитопатогенный эффект MERS-CoV. 

Механизм действия этих веществ пока остается неизвестным,предполагается, что они блокируют несколько этапов цикла репликации нуклеиновых кислот вирусов.

Механизм действия PEI

Новое исследование, опубликованное на bioRxiv*, где размещаются предварительные научные отчеты, показывает, как эти соединения влияют на SARS-CoV-2 in vitro. 

Исследователи из Орхусского университета в Дании изучили 11 натуральных PEI с одним синтетическим аналогом, проверяя их на ингибирующую активность сериновой протеазы, которая способствует расщеплению белков вируса. Они обнаружили, что все одиннадцать соединений подавляли вирусный СРЕ, но с различной селективностью, активностью и жизнеспособностью клеток:

  • Синтетический аналог HL-201 был хорошим антибактериальным кандидатом, но неизбирательным противовирусным препаратом с низкой активностью. 
  • Ионофоры кальция иономицин и кальцимицин обладали умеренной селективностью.
  • Нигерицин, инданомицин и лазалоцид показали 50-100-кратную селективность.
  • Наразин, салиномицин, монензин и нанчангамицин дали более чем стократную селективность.

Лучшие результаты дал ионофорный антибиотик Х-206, оказавшийся почти в 600 раз селективнее других препаратов. Это связано с наличием у него необычных подструктур – трех единиц лактола, которые могут непосредственно взаимодействовать с ионами металла в твердом состоянии. Было показано, что молекула ингибирует паразитов плазмодий.

В настоящем исследовании изучалась его ингибирующая активность в отношении репликации вируса SARS-CoV-2. Конечными точками были qRT-PCR и вирусный S-белок. Было показано, что он ингибирует как количество вирусных копий, так и образование белка S при самой низкой протестированной концентрации – 760 пМ. 

Также исследователи обнаружили, что обычно используемые PEI, такие как салиномицин, монензин и лазалоцид, эффективны против целого ряда вирусов. Кроме того, они также эффективны против SARS-CoV-2. В частности, X-206 является поразительно мощным и избирательным в качестве противовирусного средства с вышеуказанным спектром действия.

К сожалению, данных о безопасности этих препаратов для человека пока нет. Известно, что они токсичны для некоторых животных, но при этом их используют в сельском хозяйстве в промышленных масштабах. Поэтому новые усилия ученых будут направлены на понимание точного происхождения сильной противовирусной активности Х-206 и изучению безопасности лекарств на его основе.

Яндекс.Метрика