Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Аминокислота L-серином замедляет развитие болезни Лу Герига

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Обогащение рациона естественной аминокислотой L-серином, необходимой для образования белков и нервных клеток, привело к отсрочке появления признаков бокового амиотрофического склероза (БАС) в исследовании на животных.

Ведущим автором исследования стал доцент, профессор неврологии медицинской школы Миллера Дэвид А. Дэвис. По его словам новый протокол исследования на обезьянах верветках более приближен к развитию БАС у людей, по сравнению с предыдущими экспериментами на грызунах. Изначально он и его коллеги давали верветкам токсин, вырабатываемый сине-зелеными водорослями – β-N-метиламино-L-аланин. Это позволило вызвать у них патологию, которая очень напоминает состояние бокового амиотрофического склероза у людей.    

Когда группе животных вместе с токсином давали аминокислоту L-серин в течение 140 дней, реакция их организма менялась. У этих обезьян наблюдалось заметное снижение признаков белковых включений в нейронах спинного мозга и уменьшение патологических симптомов. Это стало удивительным открытием, учитывая тяжесть поражения нервных клеток при БАС.

Почему исследования в области профилактики БАС важны?

БАС – это прогрессирующее неврологическое заболевание, также известное как болезнь Лу Герига, вызывающее паралич конечностей и дыхательную недостаточность. Существует огромная потребность в эффективных методах лечения этого заболевания. После клинических испытаний более 30 потенциально эффективных препаратов для лечения БАС, свою способность замедлять прогрессирование болезни подтвердили только 2.

У некоторых людей БАС может быстро прогрессировать, что приводит к смерти через 1-2 года после постановки диагноза. По этой причине очень трудно включать людей в клинические испытания. У пациентов, которые уже столкнулись с развитием полномасштабного заболевания, трудно изменить или замедлить его прогрессирование. В связи с этим основные исследования должны быть направлены на поиск способов профилактики болезни.

Дальнейшие исследования позволят разработать эффективную схему профилактики БАС, в том числе и путем коррекции ежедневного рациона питания.

Яндекс.Метрика